Яндекс.Метрика

Александр РУМЯНЦЕВ: <b>«Минатом акционироваться не будет»</b>

Фото Александр РУМЯНЦЕВ: &lt;b&gt;«Минатом акционироваться не будет»&lt;/b&gt;

На Производственном объединении «Маяк», что расположено в городе Озерске, 2 апреля работала группа специалистов Минатома. Ее возглавлял министр Российской Федерации по атомной промышленности Александр Юрьевич Румянцев.

После беседы с губернатором Петром Суминым Александр Румянцев провел заседание центральной балансовой комиссии министерства. На совещании подведены итоги работы комбината «Маяк» в прошлом году и определены перспективы развития производственного объединения в году текущем.

После него министр Румянцев выступил перед журналистами областных и местных средств информации. В пресс-конференции приняли участие заместитель губернатора Геннадий Николаевич Подтесов и генеральный директор ФГУП ПО «Маяк», депутат Законодательного собрания области Виталий Иванович Садовников.

Первым слово взял министр и кратко поведал о цели визита на комбинат «Маяк». Впрочем, ничего экстраординарного не случилось: такие совещания на комбинате проходят планово – балансовая комиссия проводится каждый год, и на ней рассматривается работа за год минувший. Работа комбината, кстати, признана удовлетворительной. Затем журналисты перешли к вопросам.

- Накануне приезда, вы встречались с президентом России Владимиром Путиным. Шел ли разговор о «Маяке»?

- Действительно, 1 апреля я разговаривал с президентом и сказал ему, что вылетаю в Челябинскую область, где буду участвовать в работе балансовой комиссии на «Маяке» по итогам года. Ознакомлюсь с ходом работ по составлению планов первоочередных мероприятий по реконструкции комбината и перспективного плана по реабилитации территорий и такой модернизации, чтобы она концептуально вела к прекращению сброса низкоактивных отходов в окружающую среду.

На встрече с президентом я доложил ему о том, как отрасль выполнила все планы, стоявшие перед ней в прошлом году, и о наших задумках на 2003 год.

- Нарушила ли какие-либо договоры между Минатомом и Соединенными Штатами Америки война в Ираке?

- Политическая оценка дана Владимиром Владимировичем Путиным. Он сказал, что это большая политическая ошибка. Мы ведем международное сотрудничество по линии Международного агентства по атомной энергии. У нас много двусторонних соглашений о сотрудничестве, и у нас есть некий новый момент сложившихся взаимоотношений с Соединенными Штатами, которые начались также с трагического события 11 сентября 2001 года. Штаты наш стратегический партнер, особенно по нераспространению ядерного оружия, процессу разоружения, процессу борьбы с терроризмом. Мы исповедуем совершенно одинаковые точки зрения, и будем продолжать сотрудничать в этих направлениях.

- Принимаются ли какие-то меры на строящейся атомной электростанции в Бушере (Иран)?

- Мы занимаемся физической защитой ядерных объектов, и это наша регулярная деятельность. Соответствующие указания даны и нашему персоналу станции, который остался в Иране, и министерству обороны Ирана, которое охраняет строящийся объект.

- Идут ли поставки нашего ядерного топлива в Индию?

- Нет, не идут.

- В связи с получением лицензии, сможет ли работать «Маяк» на полную мощность, и когда начнется завоз отработанного топлива, есть ли какие-либо контракты?

- Контракты готовятся, ввоз топлива будет осуществлен в этом году. «Маяк» работает в соответствии с данной лицензией. Все его мощности задействованы, но рынок услуг, который может предложить комбинат, не соответствует возможностям, которые существуют. Сегодня на балансовой комиссии этот вопрос также поднимался.

- Приезжающие гости всегда стремятся побывать на заводе РТ-1 (завод 235), ваши впечатления от посещения?

- Я знаю хорошо завод РТ-1, а в меньшей степени знал горячие камеры изотопного завода. Мои впечатления хорошие.

- Какие перспективы возобновления строительства Южно-Уральской атомной станции?

- Мы рассматриваем вариант возобновления строительства атомной станции как перспективный. И решение проблемы Теченского каскада – есть поручение президента на Тюменском совещании 6 марта, полностью соответствует нашим планам, которые мы не раз обсуждали с Петром Ивановичем Суминым и Геннадием Николаевичем Подтесовым. У нас есть согласованный взгляд на эту проблему, и есть согласованная некая программа, которая сейчас уже вырисовывается в документы. И этим программам мы будем следовать.

- Есть ли какая-либо стратегия развития атомной энергетики в нашей стране?

- В настоящее время формируется стратегия развития энергетики нашего государства. Безусловно, она формируется из анализа сложившихся потребностей в мировой энергетике в целом, потому что, как вы знаете, Россия является крупным экспортером газа, нефти и, в том числе, оказывает услуги в строительстве атомных станций за рубежом. Такие рабочие группы, разрабатывающие стратегию, трудятся уже более полугода, скоро подготовленный документ будет выноситься на правительство. И вообще, если говорить об энергетике мировой, то запасов углей хватит примерно на 200 лет, и нужно решать экологические проблемы, чтобы не привести ни к парниковому эффекту, ни к выбросу твердых отходов и тому подобному. Конечно, ядерная энергетика является очень заманчивым способом извлечения энергии из атомного ядра, и с точки зрения выхода парниковых газов – это как раз наиболее благополучный путь получения энергии. Существует большое количество возможных сценариев развития энергетики, и если порыться на сайтах Интернета, то вы найдете там различные концепции. Россия рассматривает себя как составную часть всего мирового процесса. Этому вопросу уделяется огромное внимание со стороны правительства, и совсем недавно мы слушали сообщение о том, чтобы активизировать наши работы в геологоразведке и обустройстве новых месторождений нефти и газа. И запасы России вселяют уверенность, что мы их будем направлять на благо людей.

Что касается атомной энергетики, то она сегодня составляет 16 процентов в энергобалансе государства. В Европейской части уже приближается к 25 процентам, а во всем Северо-Западном регионе (так министр называет Евро-Азиатский континент - ред.) – 40 процентов. Поэтому со счетов атомную энергетику в России сбрасывать нельзя, и мы прорабатываем вариант безусловного завершения строительства всех блоков высокой и определенной степени готовности. И здесь завязана, безусловно, Южно-Уральская атомная станция, которая также находится в определенной степени готовности, я бы сказал – примерно на 15 процентов. Омертвлять эти средства неразумно.

- Александр Юрьевич, повлияет ли замена ядерного реактора на продолжительность строительства атомной станции?

- Действительно, мы планировали когда-то, что будет три реактора на быстрых нейтронах. Сегодняшняя жизнь показала, что реактор типа ВВЭР-1000 в полтора раза дешевле, чем реактор БН. Мы не отказываемся от строительства реактора БН-800 на Белоярской АЭС, потому что Белоярка – наш атомный полигон, и мы все типы реакторов там испытывали для использования в мирной атомной энергетике. Здесь же (на Южно-Уральской АЭС – ред.) экономические оценки показывают, что быстрее, надежнее и экономически эффективнее сооружать водо-водяные реакторы. Может их будет три, а может и четыре блока. Оттягивает, конечно, начало строительства, но будем стараться перепроектировать, как можно быстрее.

- В связи с принятием нового Закона о муниципальных предприятиях, будет ли происходить акционирование Министерства по атомной энергии?

- Акционирование министерства не идет, потому что по законодательству все атомные производства и научные институты находятся в федеральной собственности. Но вопрос правильный, потому что концептуально мы должны будем придти к рыночной экономике уже фундаментально. И там, где это связано с обороной государства, например проблематика и тематика «Маяка» - будет один вариант развития этого предприятия, а что касается той станции (Южно-Уральской АЭС – ред.), которую мы собираемся строить, а в перспективе и другие атомные станции, могут быть в значительной степени акционированы. Это обеспечит приток инвестиций.

- В разговоре с президентом вы сказали, что увеличите выпуск продукции, которая пойдет на экспорт…

- Поясняю. По итогам 2002 года импортный потенциал Минатома составил 2,6 миллиарда долларов. По нашим планам, базирующимся на заключенных контрактах на 2003 год, мы в этом году должны чуть-чуть превысить три миллиарда долларов, полученных от высокотехнологичной продукции, ушедшей по экспортным поставкам.

В бытность свою журналистом, работающим в закрытом городе, я встречался уже с двумя министрами по атомной энергии. В отличие от Евгения Адамова, нынешний министр Александр Румянцев показался мне более академичным, все-таки чувствуется косточка ученого. Вот и в своих ответах он был не так конкретен, а более склонялся к фундаментальности и технологичности. Но он мне показался демократичнее и динамичнее. Ведь, придя к руководству отраслью, он, буквально, вдохнул в нее жизнь. Или мне это показалось?

Комментарии 0