ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский офицер Андрей Пашкин разместил свое девятое колено на собственном генеалогическом сайте

Крупным планом
20.12.07 10:34

Начальник контрактного отделения военного комиссариата Челябинской области подполковник Андрей Пашкин, проделав колоссальную работу, создал свой персональный интернет-сайт по практической генеалогии «Все, что я знаю о своей семье» (www.pashkin74.narod.ru). Этому интересному и важному делу челябинский офицер посвятил уже пять лет своей жизни – заниматься генеалогическим сайтом Андрей Александрович начал с 2002-го года.

В результате кропотливой работы Андрей Пашкин смог узнать свое девятое колено – проникнув в глубину веков, он установил своего предка в девятом колене по материнской линии Гаврилу Мыларщикова.

Крепостной мастеровой на заводе Никиты Демидова в Кыштыме Гаврила Мыларщиков, родившийся, по данным своего прямого потомка (прапрапрапрапра…внука Андрея Пашкина), в 1760-м году, положил начало этой фамилии.

Как рассказал Андрей Пашкин корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», когда по его просьбе были подняты архивные документы, оказалось, что все началось как раз с кыштымского крепостного мастерового по имени Гаврила (первое упоминание о нем датировано 1779-м годом).

Роду Мыларщиковых удалось не только выжить, но и приумножиться – в сегодняшнем Кыштыме, в Челябинской области и за ее пределами эта фамилия встречается достаточно часто. Как, смеясь, заметил Андрей Пашкин, половина кыштымского населения – его дальние родственники.

Кстати, о происхождении своей фамилии он точной информации пока не обнаружил, но предполагает, что она образовалась от прозвища: «Чей?» – «Пашкин».

Здесь же офицер Вооруженных Сил РФ отметил, что один из предков его жены Елены Пашкиной, в девичестве Будариной, носил фамилию Болтышев – видимо, из-за любви поговорить (слово «болтыш» означает «болтун»).

Андрей Александрович Пашкин основными трудностями своей работы по экскурсу в историю рода считает то обстоятельство, что работа зачастую проходит впустую: часть родственников проживала в свое время в оккупационных территориях – документы практически не сохранились. Некоторые из предков Андрея Пашкина были старообрядцами, что тоже затрудняет поиск – сохранились плохо или не сохранились вообще метрические и похозяйственные книги. Отсутствие необходимой информации напрямую зависит и от «Ревизорских сказок», которые в местах проживания некоторых предков Андрея Пашкина проводились не в полном объеме или не проводились вовсе («ревизорскими сказками» в прошлом называлась перепись населения).

Параллельно с работой по составлению своего собственного генеалогического древа отличный семьянин, заботливый отец двух очаровательных дочерей и любящий супруг, Андрей Пашкин составляет и генеалогическое древо жены Елены – в этом направлении офицер дошел уже до пятого колена и не собирается останавливаться. Работу несколько затрудняет место жительства предков жены – Полтавская губерния Украины.

К концу года Андрей Александрович собирался посетить Саратов – мечтал поработать в местном архиве по линии отца, однако поездка перенеслась по объективным причинам.

Своей победой над временем Андрей Пашкин считает установление в радиусе километра мест, где в Великую Отечественную войну сложили головы их с женой деды – Яков Никифирович Пашкин (погиб 13-го сентября 1941-го года в возрасте тридцати лет в районе населенного пункта Кириши Ленинградской области) и Василий Петрович Бударин (погиб 3 января 1942-го года в Болховском районе Тульской области в возрасте 36-ти лет).

В летний отпуск Андрей Пашкин объехал дальних родственников в Тамбовской и Самарской областях – собирал документы и фотографии, записывал воспоминания родных по отцовской линии. Поездка порадовала его не только сбором важной информации, но и общением с родственниками, которых он не видел по двадцать-тридцать лет.

В настоящее время мама и папа Андрея Александровича пишут биографии, детские воспоминания родителей их любящий сын разместит на своем личном сайте.

Подполковник пообещал, что итогом его многолетнего кропотливого труда станет художественная книга. Однако это не ближайшая перспектива, ведь впереди еще очень много работы.

Андрей Александрович сообщил, что в настоящее время в России существует около двухсот генеалогических сайтов, создатели которых общаются между собой и оказывают помощь в сборе информации. На сайте vgd.ru (Всероссийское генеалогическое древо) размещен сборник «Кольцо генеалогических сайтов», куда вошел и сайт челябинского офицера Андрея Александровича Пашкина.

По его словам, работа тяжелая, отнимает много времени, жена иногда ругается, что муж мало времени уделяет семье, ворчит порой на папу и старшая дочка. Любимый супруг и отец то сидит, уткнувшись в компьютер, то рыщет по архивам в поисках информации о предках, то колесит по стране – с той же целью.

Андрей Александрович чрезвычайно благодарен работникам челябинского государственного архива, от всей души помогавших ему в сборе информации, коллективу читального зала – компетентным, внимательным и грамотным специалистам.

Андрей Пашкин уже успел активно поработать с челябинским и саратовским архивами, сделал запросы в архивы Харькова и Полтавы. Также благодарный потомок привлек к работе друзей, уехавших на ПМЖ в США. Друзья Андрея Пашкина, по его просьбе, уточняют информацию по его двоюродному деду, который в Великую Отечественную войну попал в фашистский плен, после чего был интернирован в Штаты, где и умер.

Помимо информации о предках своей семьи, Андрей Александрович планирует разместить на сайте информацию по истории создания местных органов военного управления, то есть военных комиссариатов Челябинской области.

Вместе с сотрудником областного военкомата Александром Чернышовым начальник контрактного отделения в течение долгих десяти лет собирал исторический материал. Коллеги работали с архивами, встречались с ветеранами южноуральских военкоматов и историками. На основе собранного материала был создан фильм, в котором также показаны будни военного комиссариата Челябинской области. В 2007-м году фильм отправился в округ, ежегодно подводящий итоги военно-исторической работы. За создание фильма была получена благодарность от командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерала армии Владимира Болдырева.

Андрей Александрович Пашкин возглавляет контрактную службу Южного Урала с марта 2004-го года – за неполные три года служба сумела занять лидирующие позиции в ПУрВО, в состав которого входит 19 регионов. Как заметил Андрей Александрович: «Ниже второго места я никогда не опускался». Всего службе в областном военкомате Андрей Пашкин отдал почти 15 лет жизни.

С начала 2008-го года контрактное отделение будет возглавлять другой человек – Андрей Александрович в возрасте сорока лет уходит на военную пенсию, меняет род деятельности.

В будущем подполковник разместит на своем сайте и интересные карты времен Великой Отечественной войны, попавшие к нему в ходе работы над созданием генеалогического древа. Поместит на сайте Андрей Александрович и фотографии альма-матер – Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, подарившего нам этого замечательного человека и настоящего профессионала. Ведь все, что делает Андрей Пашкин, он делает на пять с плюсом.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика