С Ириной Слуцкой

«Добропоезд» в Челябинске показал: нет непреодолимых препятствий
Крупным планом
23.04.19 11:24
Автор: 
Ольга Чабан

Челябинск стал участником всероссийской акции «Добропоезд-2019» в минувшую субботу, 20 апреля. Организованный знаменитой фигуристкой, а ныне депутатом Московской областной думы Ириной Слуцкой этот проект ориентирован прежде всего на людей с ограниченными возможностями. За 10 дней поезд проедет через 10 городов России, где специалисты проведут мероприятия, направленные на адаптацию людей со специальными потребностями.

Челябинск стал четвертым местом остановки «Добропоезда». Насыщенный мероприятиями день начался с форума безграничных возможностей «Моя история успеха», где участники с ограниченными возможностями здоровья рассказали о том, как они преодолевали трудности и добивались успеха. Открывала форум Ирина Слуцкая, которая не понаслышке знает каково это бороться с болезнью. В 23 года фигуристка чуть не лишилась ноги из-за тяжелого недуга. Но она смогла преодолеть трудности – спасли врачи и сила воли. Также со своей историей выступил спортсмен сборной России и общественный деятель Ярослав Святославский. Он является двукратным чемпионом России по велоспорту и чемпионом России по триатлону среди спортсменов с поражением опорного-двигательного аппарата. Несмотря на свою болезнь, он переплыл Волгу и преодолел длинную дистанцию в любительском триатлоне IRONMAN.

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер сказал: «Я был впечатлен этим форумом. Главная задача этого форума была показать людям их неограниченные возможности. Участники форума показали на своих примерах, что никаких непреодолимых препятствий нет. Должна быть только мотивация».

Помимо форума, в Челябинске состоялась выставка достижений разработчиков оборудования для людей со специальными потребностями.

Следующим мероприятием в рамках проекта стал фестиваль здоровья и северной ходьбы «Ходи, Россия!».

Более 500 участников, приехавших со всей области, прошли мастер-классы от тренеров «Добропоезда». Скандинавская ходьба – это доступный всем вид физической деятельности. Заниматься ей можно в любом возрасте. Например, самому пожилому участнику фестиваля 88 лет.

Мероприятие также открывала Ирина Слуцкая.

Зинаида Присяжнюк, Лариса Царева и ЛюбовьМакуха приехали из г. Верхнеуральска. Они являются серебряными волонтерами и представляют совет ветеранов своего города.

Активные жительницы Верхнеуральска занимаются скандинавской ходьбой два года. В апреле в своем городе они тоже проводили фестиваль скандинавской ходьбы. Они рассказывают:

«Мы пробовали заниматься разными видами спорта. И йога, и растяжка, и гимнастика – здоровье и возраст не позволяют. А потом мы посмотрели онлайн-конференцию о скандинавской ходьбе, которую организовывал минздрав. Узнали, что это такое, какую пользу ходьба приносит – нам это полностью подходит и по пользе, и по возможностям. И сейчас мы все вместе собираемся – и стар, и млад (самым пожилым участникам уже за 80) и занимаемся ходьбой».

«Отец» скандинавской ходьбы Марко Кантанева дает мастер-класс для профи.

Участники разминаются перед ходьбой

В каждом городе организаторы проводят круглый стол с участием федеральных экспертов для того, чтобы выявить «больные места» и недоработки в отношении людей с ОВЗ. Ведь осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Возглавила работу круглого стола исполняющая обязанности первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.

Министр спорта Леонид Одер так комментирует доступность городских объектов для людей со специальными потребностями:

«Честно говоря, я недоволен тем, как в Челябинске, в Челябинской области созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Над этим нужно серьезно работать».

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Коробейников сам инвалид-колясочник и может объективно оценить, каково человеку с ОВЗ жить в Челябинске:

«Конечно, как и во многих регионах есть свои проблемы, но по крайней мере есть пути решения и есть понимание, что власти пытаются и, самое главное, желают решать эти вопросы, в том числе и по доступности среды. По сравнению с тем, что было 10-15 лет назад ситуация изменилась кардинально. Все социальные объекты в Челябинске и в области являются доступными либо частично доступными для людей с инвалидностью. Конечно, есть проблема в городе с передвижением на общественном транспорте, но я считаю, что это все решаемо».

Фото: Ольга Чабан

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика