ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дольщики из Южноуральска протестуют против своего мэра в Челябинске

Крупным планом
17.12.07 10:34

Вчера, 17 декабря, врачи, учителя, предприниматели и дольщики предприятия «Ролид» из Южноуральска организовали пикет против своего мэра Владимира Горы в Челябинске возле здания областного правительства. Одно из требований – отставка мэра.

Обманутые вкладчики ООО «Ролид» публично протестуют не впервые. В самый канун выборов они уже выходили на площадь перед городской администрацией Южноуральска с требованиями вернуть им их деньги, вложенные в строительство коттеджей в поселке Рощино. Но пока вопрос висит в воздухе.

Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» Андрей Соколов попытался разобраться, что заставило людей выйти в пикет, что это за история с обманутыми вкладчиками по-южноуральски.

Как рассказывает руководитель инициативной группы пикетчиков Елена Маринина, ООО «Ролид» работало в Южноуральске около десяти лет. Оно являлось генеральным подрядчиком по строительству дорог на Южном Урале, занималось изготовлением мебели, возводило линии электропередач. Именно с этого предприятия началась обкатка областной программы доступного жилья «Свой дом». Летом 2003 года губернатор Челябинской области Петр Сумин приехал на встречу с коллективом «Ролида», рассказал о том, что по программе доступного жилья в поселке Рощино начато строительство первой улицы домов. Сумин пообещал 20 миллионов рублей в виде беспроцентной ссуды на строительство 50 коттеджей. Стоявший рядом глава Южноуральска Владимир Шаврин заверил в том, что добавит к этой сумме 10 миллионов рублей из городского бюджета. Идея была очень хорошая – обкатать программу в Южноуральске и дальше строить доступное жилье по всей области.

У руководителя ООО «Ролид» Самата Рамкулова средств на строительство коттеджей не было, они ушли на возведение линии электропередач. И он обратился к своим сотрудникам: мол, надо поддержать начинание губернатора. Выступая друг у друга поручителями, люди в разных банках взяли ссуды. Деньги в руках, что называется, не держали, все сразу шло в общий котел к бухгалтеру «Ролида» Елене Самсоновой. Помимо этого с застройщиков были собраны суммы от 50 до 100 процентов от готовности дома А потом Самат Рамкулов закладывает в Челиндбанке еще недовозведенные на средства застройщиков коттеджи и под них берет еще семь миллионов рублей кредита. С июля 2004 года встревоженные вкладчики начинают ходить по инстанциям, требуя возврата вложенных средств. В число этих инстанций попал, разумеется, и глава Южноуральска Владимир Шаврин, который спустя два месяца завериллюдей, что он с ними рассчитается. Тогда же Самат Рамкулов, который знал о скором банкротстве «Ролида», выдал всем вложившим в строительство деньги уступку требования на те средства, которые администрация еще не выдала ему за уже построенные в поселке Рощино линии электропередач.

В декабре 2004 года Владимир Шаврин пишет Петру Сумину письмо, : в связи с тем, что деньги истрачены на строительство инфраструктуры, «Ролид» не может выполнить свои договорные обязательства перед застройщиками, поэтому просим выделить 11,5 миллиона рублей с целью оплаты выполненных работ по возведению линий электропередач. Сумин подписывает 17 марта 2005 года распоряжение № 336-р о выделении средств на электроснабжение поселка Рощино. Спустя три дня в Южноуральске меняется власть. 20 марта мэром становится Владимир Гора.

Необходимо подчеркнуть, что еще в период предвыборной кампании, выступая в газете «Южноуральская правда», Владимир Гора сетовал: Шаврин, дескать, обманул людей, идет процедура банкротства «Ролида». Свое намерение разобраться с этой проблемой в случае его избрания мэром Гора высказывал и в частных беседах с людьми. Вот почему после смены власти «ролидовцы» – и застройщики, и рабочие - пришли к новому мэру с надеждой на решение их проблемы.

- Он поглядел на нас своими голубыми глазами и спросил: а чем я вам могу помочь? – вспоминает руководитель инициативной группы пикетчиков Елена Маринина. – Этот момент я запомнила на всю жизнь!

С этого-то момента и начинаются непонятки с уже выделенными губернаторскими деньгами. Пропадают документы, связанные со всей этой историей. Люди продолжают ходить к Владимиру Горе, но никто не предъявляет новой власти право переуступки. Пришедший во власть в ноябре 2005 года первый заместитель главы Южноуральска Сергей Клипа становится новым объектом паломничества ролидовцев, которые к тому времени окончательно разуверились в недавно избранном мэре.

- Клипа заверил нас: документы сохранились, область деньги нам согласна отдать, - говорит Елена Маринина. - Мы верили этим обещаниям до февраля 2006 года. Потом заместитель губернатора Владимир Дятлов присылает нам письмо: да, Шаврин просил у Сумина 11,5 миллиона рублей. Деньги 17 марта 2005 года выделены. Но в связи с тем, что Владимир Гора не представил необходимый пакет документов, деньги были перераспределены. В то же время кредиторская задолженность городской администрации перед «Ролидом» не погашена. Это как раз те самые деньги, которые «Ролид» затратил на электроснабжение поселка Рощино. Я прихожу с этим письмом к Клипе, а он говорит: ничего подобного, я сидел на совещании у Дятлова, и там прозвучала фраза, что кредиторская задолженность «Ролиду» погашена. Позвольте, как же так? Идет банкротство «Ролида», деньги эти в конкурсную массу не включены. Куда же они подевались?

С тех пор и начинается период активного поиска злополучных 11,5 миллиона рублей.

- Первое, что мы сделали – это подали в суд на переуступку долга, - говорит Елена Маринина. – Полгода судились в городском суде. И все выступавшие на этом суде говорили: деньги «Ролиду» не выплачены. Тем не менее в иске нам отказали. Мы обратились в Генпрокуратуру. Вскоре после этого по статье 165 часть I УК РФ возбуждается дело по причинению имущественного вреда застройщикам. Пока без признаков хищения, по факту. Гора 11,5 миллиона рублей нам возвращать отказывается. Существует соответствующее письмо, подписанное им и датированное октябрем 2005 года.

Теперь период обещаний со стороны властей прекратился. Однако вскоре областная прокуратура прекращает возбужденное ранее дело без объяснения причин.

- 6 декабря 2006 года меня по этому поводу вызвали в область, - говорит Елена Маринина. А 28 декабря 2006 года Гора объявляет линии электропередач в поселке Рощино… бесхозными. Соответствующее объявление появляется в официальном печатном органе городской администрации. 19 января 2007 года приходит ответ из Генеральной прокуратуры: уголовное дело вновь возбуждено, но теперь уже по статье 159 часть 30 «Покушение на мошенничество». И не в отношении ныне действующей власти, а в отношении прежнего мэра Владимира Шаврина. Мы продолжаем писать во все инстанции, через четыре месяца добиваемся отмены решения по первому делу, и оба дела объединяются в одно. Однако вот уже год следствие буксует. Мало того, к сегодняшнему дню прокурорские работники пришли к выводу: ни подозреваемых, ни обвиняемых в этом деле нет!

А пикеты перед выборами Елена объясняет тем, что судебные приставы, которые ждали все это время, начали вызывать заемщиков по ранее взятым ссудам и предоставлять им последние десять дней на погашение. А затем – либо описывать имущество, либо выселять людей из их квартир. Сроки истекают. И «ролидовцы»» решили перед выборами пикетировать здание администрации города. Нельзя допустить, чтобы поверившие властям люди теперь стали бомжами, считает Елена, ведь в их числе есть пенсионеры, у которых высчитывают из трех тысяч пенсии банк высчитывает полторы тысячи. Людям жить не на что, к тому же еще они могут лишиться своего жилья, расплачиваясь за долги.

Выход из этой ситуации есть, считают дольщики. Им могут помочь руководители области, губернатор Петр Сумин, который знает об этой проблеме, администрация города Южноуральска в лице Владимира Горы. Можно даже не искать губернаторские деньги, считают вкладчики. Надо сначала передать линии электропередач, построенные «Ролидом», на баланс города, так как они до сих пор бесхозные, а потом продать их предприятию «Энергия-плюс», которое готово их купить. А вырученные деньги вернуть вкладчикам «Ролида», перед этим признав долги администрации города перед нними. И тогда никто не будет внакладе.

Однако, судя по всему, к вкладчикам в Южноуральске не прислушались и они вышли на акцию протеста к областной администрации. Больше им надеяться не на кого.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика