ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Главная цель одной из лучших российских школ бокса – олимпийские медали

Крупным планом
29.08.05 08:59

В нынешнем году челябинский спортивный клуб «Урал» добился самого большого успеха за всю историю своего существования. На чемпионате России в Магнитогорске, который завершился буквально на днях, наши боксеры завоевали сразу три золотые медали: Николай Степанов (60 килограммов), Геннадий Ковалев (64 килограмма), Сергей Ковалев (75 килограммов).

Кроме того, в активе команды одно серебро и четыре бронзы. Это лучший результат за всю историю южноуральского бокса и лучший результат чемпионатов России. В командном зачете челябинцы заняли второе место, всего пол-очка уступив дагестанцам, да и то лишь потому, что у наших соперников было на 10 спортсменов больше.
Это отличный подарок не только любителям спорта, но и самим себе – в октябре школе бокса «Урал» исполнится 15 лет.

Успех южноуральских боксеров не простая случайность, а результат кропотливой работы, которую много лет проводят руководство и тренеры школы бокса «Урал». Челябинская область всегда была «боксерской», но до определенного момента успехи южноуральских спортсменов были единичными. С 1990 года, когда был создан спортивный клуб «Урал», южноуральские боксеры каждый год выигрывают первенство страны, и таких стабильных результатов не может пока достичь ни один регион.

Главная роль в подготовке команды к соревнованиям, конечно, принадлежит тренерам. К чемпионату в магнитогорске наших боксеров готовили заслуженные тренеры России Владимир Рощенко И Халил Лукманов. Заслуженный тренер России Владимир Рощенко, которого в команде называют Профессором, находится у руля сборной уже 20 лет. За это время он вырастил не одно поколение боксеров. В связке с Евгением Вайнштейном, который руководил командой до 1990 года, они подготовили десятки сильных спортсменов, в том числе многократных чемпионов России Сергея Галикеева, Александра Шкаликова, Николая Максимова, Ильфата Разяпова, Александра Митишева.

«Можно смело сказать, что спортсмены, не прошедшие через школу «Урала», через руки Вайнштейна и Рощенко, ничего не добились в боксе, – утверждает директор регионального центра олимпийской подготовки по боксу Николай Попков. – Рощенко – необыкновенно талантливый тренер. Он умеет находить общий язык с каждым подопечным, способен понять настроение и состояние спортсмена и в то же время быть требовательным».

Что касается Евгения Вайнштейна, то в начале 90-х годов он, как и многие тренеры из других видов спорта, ушел в бизнес. Сейчас он является президентом спортивного клуба «Урал», где базируется боксерская школа. Все эти годы он оказывает постоянную финансовую помощь южноуральскому боксу. С его помощью в спортклубе был построен фитнес-зал, мини-гостиница, сауна, игровой зал. «Благодаря Евгению Вайнштейну нам живется легче, – говорит Николай Попков. – Бокс для него не хобби, это его жизнь, ведь он прошел весь путь от спортсмена до тренера, от тренера до президента Федерации бокса Урала. Я больше 30 лет проработал с этим человеком и прекрасно знаю, что он чувствует, когда приходит в зал».
Ощутимую финансовую поддержку боксерской школе оказывает ОАО «Златоустовский металлургческий завод». Один из последних примеров – успешное выступление юных южноуральских боксеров на II Летней спартакиаде учащихся России. Подготовительные сборы команды были проведены за счет предприятия.

Практически все тренеры в спортивной школе «Урал » живут боксом. В свою очередь, руководство делает все, чтобы они не испытывали проблем ни в финансовом, ни в бытовом, ни в моральном плане. Такую же поддержку получают и спортсмены. По словам Николая Попкова, ответственность приходится нести не только за спортивные достижения своих подопечных, но и за их судьбу в целом. Даже по окончании карьеры, после того как воспитанники боксерской школы «вешают перчатки на стену», они не остаются на улице. Практически все устроены: кто-то остался в боксе в качестве тренера, кому-то нашли работу, не связанную со спортом.

«Вести» талантливых мальчишек руководители боксерской школы начинают с 10-12 лет, причем работают исключительно на «собственном материале». Ребят не привозят из других регионов, будущих чемпионов находят в Челябинской области. Тренеры привозят перспективных юных боксеров в «Урал» из Копейска, Златоуста, Миасса, Трехгорного, Магнитогорска и других городов. При этом они всегда твердо уверены: здесь не откажут ни в помощи, ни в совете.

Сейчас руководители школы «Урал» мечтают открыть училище олимпийского резерва по боксу при Уральском государственном университете физической культуры. Это позволит собирать талантливых ребят со всей области и тренировать их рядом со взрослыми спортсменами, передавая опыт и традиции. При этом мальчишки будут находиться на полном «довольствии» - получать стипендию, жить в общежитии. Думают здесь о подготовке молодых тренеров - платят стипендию студентам кафедры бокса, они пробуют себя в работе.

Действительно, победы приходят не вдруг. Они куются медленно, но верно. Главное создать систему и заставить ее работать, как отлаженный механизм. Спортклубу «Урал» это удалось.
Но планка повышается. И главная цель одной из лучших российских школ бокса сегодня – олимпийские медали. Ступень к ним - убедительная победа челябинских боксеров на чемпионате России.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика