ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Новые правила для выборного марафона

Крупным планом
26.08.05 11:29

Предстоящие выборы в законодательные органы субъектов федерации будут проходить по новым правилам, установленным федеральным законом "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ".

О новых моментах в выборном законодательстве нашему корреспонденту рассказывает председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.

- Проведение выборов в декабре текущего года уже согласовано с Центральной избирательной комиссией, губернатором и Законодательным собранием области, - пояснила Ирина Аркадьевна. - Точную дату выборов предстоит назначить депутатам на - заседании Законодательного собрания в сентябре. Уточню: эти выборы разрешено провести в декабре переходным положением. В последующем выборы всех уровней будут проводиться в единые дни: во второе воскресенье марта или во второе воскресенье октября.

К примеру, в 2010 году в единый день состоятся и выборы глав, и выборы представительных органов муниципальных образований сроком на пять лет.

На ближайшем заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрят новый областной закон о выборах законодательного органа власти, который подготовлен в соответствии с принятым федеральным законом.

На этом же заседании депутатам будет представлена новая схема округов, которую они должны утвердить. Число округов по новому закону уменьшится с 45 одномандатных округов до 30. В Челябинске будет девять округов.

А, к примеру, в Магнитогорске вместо шести округов будет четыре: Ленинский, Правобережный, Орджоникидзевский, часть Орджоникидзевского района вместе с примыкающим к городу Агаповским районом образуют новый Промышленный избирательный округ. В связи с укрупнением округов численность избирателей в каждом из них возрастет с 60 тысяч человек до 83-84 тысяч. Кроме этого, депутаты будут избираться и по партийным спискам.

- Все это, безусловно, обострит предвыборную борьбу?

- Конечно. Однако, что касается участия партий в выборах, новый закон запрещает создавать избирательные блоки. Практика показала, что это не способствует укреплению партийного единства. Ранее эта норма была внесена в закон о выборах депутатов Государственной думы, сейчас распространена на выборы представительных органов субъектов федерации.

- А сколько кандидатов можно выдвигать по партийным спискам, Ирина Аркадьевна?

- Всего по партийным спискам в Законодательное собрание 30 мест, а кандидатов можно выдвигать каждой партии до 45 человек.

- Есть еще какие-то новые моменты?

- В 2—2,5 раза увеличивается избирательный фонд и депутатов, и партий. Соответственно можно прикинуть, какими станут эти фонды. В старом законе избирательный депутатский фонд был равен двум миллионам рублей, а партийный — 15 миллионам. Размер залога составит 10 процентов от размера фонда.

Кстати, о залоге. Новый закон исключает возможность использовать залог как элемент страховки. Если раньше кандидат мог внести залог и собирать подписи избирателей, его регистрировали даже в том случае, если они оказывались недостоверными. Сейчас такая возможность исключается: или залог, или сбор подписей.

Федеральный закон допускает также исключение графы при голосовании "против всех". Но на всех рабочих группах депутаты высказывались за то, чтобы эта графа сохранилась.

Сохранился и прежний процент явки избирателей. Если 25 процентов избирателей пришли голосовать, выборы считаются состоявшимися.

Есть еще один новый момент в законе, который должны знать кандидаты в депутаты. По-прежнему кандидатам предоставляется бесплатное эфирное время, бесплатная газетная площадь. Но если кто-то из них не наберет четырех процентов голосов, должен будет возместить СМИ затраты.

Таким образом, мне кажется, с введением изменений в закон о выборах избирательное законодательство становится более продуманным, более конкретным, извлекая уроки из прошлого опыта, исключая возможность наступать на одни и те же грабли.

Конечно, укрупнение округов обострит борьбу за электорат, но на то и выборы, чтобы по конкурсу выбрать достойного, лучшего, по мнению избирателей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика