ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Общественная палата Челябинской области и компания "Лик": кто с кем воюет?

Крупным планом
27.11.07 10:34

В Челябинской области Общественная палата продолжает вести обвинение против компании-застройщика поселка "Западный-2" ООО "Лик". Позиция палаты: строительство поселка несет угрозу безальтернативному питьевому источнику - Шершневскому водохранилищу.

По информации председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, основное нарушение застройщика касается канализации: она не действует, нет подключения поселка к коллектору. При этом без осуществления централизованного канализирования застройщиком ведется строительство сотен коттеджей.

Отстаивая эту позицию, председатель палаты убежден, что именно компания "Лик" стоит за участившимися проверками Росприроднадзором принадлежащего ему участка.

Директор ООО "Лик" Леонид Лосев, напротив, уверяет, что к конфликту между Росприроднадзором и председателем Общественной палаты его компания никакого отношения не имеет. А Вячеслав Скворцов затеял борьбу с "Ликом" для того, чтобы привлечь внимание к своей деятельности, ведь скоро истекает срок его председательства, и будет решаться вопрос, останется ли он во главе Общественной палаты или будет сменен.

Также директор компании "Лик" уверяет, что строительство коттеджей в поселке еще не ведется. Коттеджи – это уже третья очередь строительства, а еще не завершилась первая, в которую как раз и входит канализация, электрификация, дороги и прочая инфраструктура для поселка.

Что касается канализации, продолжает Леонид Лосев, действительно, она еще не завершена: работы выполнены на 90 процентов. Осталось сделать врезки, через которые к канализации будут подключены коттеджи, достроить коллектор, а прежде – запустить насосную станцию. Работа эта долгая и сейчас, накануне зимы, никто начинать ее не собирается, да и зачем спешить, когда строительство жилья – вопрос не ближайшего времени.

Главное, к чему апеллирует застройщик, – строительство ведется в километре от уреза воды, а сегодня официально разрешенное расстояние от построек в прибрежной зоне Шершневского водохранилища – 50 метров от уреза (раньше было 300 метров). Таким образом, уверяет руководство компании "Лик", питьевому источнику ничто не угрожает.

За позициями конфликтующих сторон нелегко рассмотреть, действительно ли ими двигают общественные интересы или все-таки личные. С одной стороны, компания "Лик" – единственная приступила к застройке прибрежной зоны комплексно, начав с подготовки развитой инфраструктуры. С другой стороны, обвинения Общественной палаты, как бы их не трактовали, не могут основываться на пустом месте.

Третьей стороны, которая могла бы объективно расценить действия застройщика, нет. С 1 января 2007 года для объектов капитального строительства заключение экологической экспертизы не требуется. Поэтому оценить состояние строящейся канализации (а ведь именно вокруг нее ведется основная борьба) некому.

Несмотря на то, что поселок относится к Сосновскому району, где застройщик получил разрешение на строительство, территория, где прокладывается канализация, относится к муниципальным землям Челябинска. Как сообщает начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора Игорь Стоякин, для строительства канализации требуется разрешение челябинской администрации, а его-то как раз у застройщика нет.

Но это не значит, что компания "Лик" строит канализацию, не оглядываясь на закон. Предварительно в челябинском главном управлении архитектуры и градостроительства застройщик согласовал проектное решение, затем МУП "ПОВВ" выдало технические условия, а ГТИ – ордер на производство земляных работ. О том, что требуется разрешение от архстройнадзора, застройщик узнал позже.

В Челябинске сегодня до 40 процентов строительства ведется без разрешения, многие застройщики оформляют разрешение в процессе строительства или даже по окончании его, некоторым удается ввести построенный объект через суд.

В случае с "Ликом", как сообщает Леонид Лосев, суды уже не страшны, так как столкновения с этой инстанцией по поселку "Западный-2" уже были и всегда вопросы решались в пользу застройщика.

Остается надеяться, что суд, если до него дойдет дело, действительно будет объективен и позаботится о здоровье челябинцев, рассматривая возможность угрозы Шершневскому водохранилищу с позиций защиты интересов миллионного мегаполиса.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика