ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Охотничье хозяйство Челябинской области: опыт и традиции

Крупным планом
08.11.07 10:34

Седьмого ноября ведущие охотпользователи Челябинской области собрались в Миасском охотничьем хозяйстве для обмена опытом. Именно там сегодня есть уникальная практика разведения косули и восстановления популяций исчезнувших животных: бобров и кабанов.

Идея проведения встречи возникла в министерстве по радиационной и экологической безопасности. Такие семинары стали хорошей традицией, когда специалисты предлагают руководителям охотничьих хозяйств научные разработки, а последние внедряют их на практике.

В охотничьем хозяйстве, как маленьком государстве, для успешного развития нужны стратегия и каждодневная работа. Для тех, кто занимается развитием охотничьего хозяйства в Миассе, природа приготовила немало трудностей. В свое время большой урон лесным обитателям Миасса наносили волки. Но теперь благодаря усилиям охотников их на этой территории почти нет.

Вдобавок к этому, в скальном грунте горно-лесной зоны растут далеко не все травы, которые так нужны зимой для подкормки животных. Поэтому здесь внедрили рекомендации доктора биологических наук Алексея Данилкина. Ученый вывел простую формулу, как правильно подкормить животных в суровую зиму. Для сохранения численности косули нужны высококалорийные травы и минеральные подкормки. Поэтому в угодьях Миасского охотничьего общества последние годы заготавливают специальные корма: сочное сено из рапса, подсолнуха, люцерны, козлятника. Еще подрубают осину, обустраивают солонцы и подкормочные площадки.

Работа по подкормке диких животных идет комплексно, для каждого зверя стараются предусмотреть особый, излюбленный им рацион. И такой подход дал отличные результаты. За последние пять лет численность косули выросла в полтора раза. В этом году для развития охотничьего хозяйства здесь вложено одна тысяча 580 рублей на тысячу гектар.

Еще одно ноу-хау Миасских охотников – восстановление популяций исчезнувших с этих мест животных. Впервые практику реакклиматизации животных в России, вслед за Европой, начали внедрять в конце тридцатых годов прошлого века. Тогда на Балхаше восстанавливали утраченные популяции глухаря и копытных. Пик такой работы пришелся на послевоенные годы, а в середине девяностых она «сошла на нет».

После перестройки за это дело взялись охотники из Миасса. Четыре года назад из Курганской области в район Хамитовских болот были завезены кабаны: два самца и четыре самки. Для них на первое время огородили специальную территорию и даже построили шалаш. Кабанов подкармливали и оберегали, а через полгода они «вышли на волю». Надежды на то, что звери обживутся и дадут потомство, оправдались. Теперь их более сорока. А помощь в организации этой работы оказали руководство области и города.
Заново обживают исконные места обитания в охотничьих угодьях Миасса и бобры, истребленные «ценителями» их теплого меха. Первой попытке восстановить популяцию помешали браконьеры. Спустя время, пять лет назад, в окрестностях города охотники поселили двадцать три бобра. Счастливую роль в их судьбе сыграла... мода. Бобровый мех перестал цениться, и затраты на добычу зверя оказались выше стоимости его шкурки.

Через год к первой партии мохнатых строителей присоединились еще 10 зверьков из Аршинского заказника. Теперь популяция бобров составляет около сотни особей. Проведение этой работы поддержали из областного бюджета, помогли здесь и собственные средства, а затрачено было около 300 тысяч рублей.
На семинаре охотники обсудили, как бороться с главным противником – волком. И нашли здесь поддержку от министерства по радиационной и экологической безопасности. До конца этого года из областного бюджета будет выделено 100 тысяч рублей на борьбу с серыми хищниками.

Участники встречи побывали на месте разведения кабанов, посмотрели, как были организованы загоны и кормушки для животных, как готовятся кормовые поля.
Как показывает практика, такие выездные семинары дают возможность открыть новые горизонты в любимом деле: для опытных охотоведов интересно мнение коллег, а начинающие понимают, что любое ноу-хау им может быть по плечу.
Такие встречи становятся хорошей традицией. И в следующий раз для обмена опытом охотники встреться через год.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика