Наконец-то в Озерске побывала настоящая звезда «шансона» – Александр Новиков. Человек, который по опросу ньюсмейкеров в 98-м году назван одним из лучших поэтов 20 века. Разговор с известным шансонье происходил перед концертом, и первым вопросом был вопрос о том, почему Александра давно не видно на экранах телевизоров.
Наконец-то в Озерске побывала настоящая звезда «шансона» – Александр Новиков. Человек, который по опросу ньюсмейкеров в 98-м году назван одним из лучших поэтов 20 века. Разговор с известным шансонье происходил перед концертом, и первым вопросом был вопрос о том, почему Александра давно не видно на экранах телевизоров.
- Взяток не даю. Центральные каналы телевидения все пронизаны духом взяточничества, стяжательства, мздоимства. Это отвратительнейшие в своем устройстве организации. Я не стою в одной очереди с артистами российской эстрады, чтобы платить по тем же самым прейскурантам. А платят все. Кроме того, я не участвую в общих скопищах, не принадлежу ни к одной из группировок и кланов российского шоу-бизнеса, поэтому могу позволить себе говорить то, что думаю. Как человек говорящий правду, искренне совершенно, прямо и честно высказывающий мысли, по этой причине я тоже не очень удобен. Поэтому меня занесли в список нежелательных к показу или категорически запрещенных на канале ОРТ, негласным, не письменным, я бы сказал приказом, Константина Эрнста. И третья причина – телевидение сегодня тоже пронизано, особенно руководство некоторых каналов духом нетрадиционной, сексуальной ориентации. И обсажено лицами этой самой нетрадиционной ориентацией. И я опять таки не вписываюсь в это стадо. Поэтому-то меня и не видно на телевидении.
- Насколько мы поняли, чтобы попасть в этот черный маленький ящичек, надо…
- …Мало того, чтобы быть пидором, надо еще иметь и деньги.
- Прочитали вашу биографию и подумали, что на склоне лет вам придется написать несколько романов о себе. Такой жизни, наверное, хватило бы на нескольких людей.
- Да, надо не на склоне лет, а уже сейчас начинать. Боюсь, что на склоне лет не хватит времени. Надо начинать заранее – много есть, что написать. Но, к сожалению и стыду своему глубочайшему, не хватает времени. Очень много всяких дел и чем дальше – тем меньше свободного времени. Вот это беда.
- А почему не любят так правду? Вроде бы мы воспитывались на каких-то идеалах коммунистических, и во все времена провозглашалась правда, а сейчас правда, как бы не в почете.
- У нас, вообще, страна всеобщего вранья. Сегодня это стало нормой какой-то, это стало характеристикой нравственности сегодняшнего времени. Всеобщее вранье – мелкое, более крупное, но вранье. Вранье в политике, вранье в государственном устройстве, вранье в законах, в исполнении этих законов и так далее. И поэтому сегодня в условиях всеобщего вранья, наверное, я выгляжу диковато, белой вороной. А почему правда так колет глаза? Ну, помните у Пушкина: «Ах ты мерзкое стекло/ Это врешь ты мне назло». Вместо того, чтобы что-то исправить, легче взять да и разбить зеркало. Я, в какой-то мере, и являюсь зеркалом, в котором видны эти уродливые рожи, и поэтому, естественный и самый легкий путь для них (видимо, рож – корр.) – это расхлестать зеркало вдребезги.
- Вы снимали фильм о популярной группе «Бонни М». Но сами попсу не любите, не воспринимаете…
- Но это попса, которая имеет высокое художественное достоинство. Это произведение искусства, и песни группы живы и востребованы до сих пор. Песни очень мелодичны, а как аранжировщик Френк Фариан – это выдающаяся личность, у него есть чему поучиться и почерпнуть звукорежиссерам и аранжировщикам. Не надо сравнивать с российской попсиной, в которой нет ничего абсолютно. Она как жмых, как коровьи лепешки, из которых вряд ли что можно выжать.
Фильм у меня готов, но показать его невозможно по телевидению. Надо давать опять же взятки. И когда мы его предлагали этот фильм к показу, сразу стало неинтересно продюсерам – вот дали бы денег – интерес бы появился. Сегодня это никому неинтересно – все гребут деньги, и на центральных каналах деньги исчисляются не десятками тысяч и даже не сотнями тысяч долларов. Счет идет на миллионы. Сегодня десять-пятьдесят тысяч долларов на телевидении – это смешные деньги, с которыми подходить... просто никто слушать не станет.
- У вас в скором времени выходит сборник из 22 компакт-дисков. Это как итог вашей деятельности к юбилею (в октябре Александру Новикову исполняется 50 лет – корр.)?
- Да, сейчас уже закончили делать макет. И, в общем, это юбилейный сиди-бокс, планируется выпуск такой книги, вернее альбома. Открываешь – а там фотография, карман, а там пластинка и так 22 листа. Кроме того, книга выходит (и все-таки Александр взялся за книгу – корр.). В общем, все как положено, все как у всех. Надо все же показать для чего эти пятьдесят лет прожил, и больше половины провел на сцене. А потом – это очень удобный в маркетинговом отношении продукт, потому что человек хочет купить все мои пластинки, но не может их приобрести в одном месте, приходится искать. А тут купил сиди-бокс, и там есть все. И это буде очень недорого по цене. Доступно. Записаны концерты, которые не выходили и плюс еще новая пластинка.
- Почему шансон, почему не какой-то другой жанр?
- Потому что у меня это лучше выходит. Это не только моя точка зрения, это объективная оценка окружающих меня людей. Вот почему вы не спрашиваете у фигуриста, почему он занялся фигурным катанием, а не прыжками в длину или не стали играть в шахматы. Просто у него и меня это получается лучше. И мне это нравится.
А еще Александру нравится помогать людям. В студии, где он пишет свои песни, записываются и детские, и церковные хоры, и молодые исполнители песен шансон. Насколько я знаю, наш озерский исполнитель городских песен (а именно так начинался шансон на французских землях, и откуда он распространился по всему миру) Сергей Князев записывался именно на студии Новикова.
А еще Александр, как истый христианин, взялся на собственные деньги и средства своих друзей и поклонников отлить колокола для Храма на крови, который воздвигается в Екатеринбурге на месте расстрела семьи последнего царя российского престола – Николая II. И работа по отливке будет закончена к маю.
А еще Александр не любит заниматься бизнесом. В свое время он изготавливал музыкальную аппаратуру. Это и послужило формальным поводом посадить его в тюрьму: Александру инкриминировали, что под фирменными марками, он продавал «самопал». Хотя на самом деле советской власти не нравились откровенно антикоммунистические тексты его песен. Он отсидел шесть из десяти лет, ему отведенных. И только общее движение студентов свердловских вузов за освобождение Новикова, перестройка и Геннадий Бурбулис, который был в то время у власти, помогли ему досрочно выйти на свободу. Кстати, судимость с Александра полностью снята. Но ему приходится заниматься бизнесом для того, чтобы быть независимым в полном понимании этого слова.
А еще Александру нравится исполнять со сцены свои песни. Турне концертов, начало которому он положил в Озерске, охватывает 15 городов от Липецка до Владивостока. И Александр не устает петь, для него выдать два трехчасовых концерта в день – плевое дело. Это он с честью доказал у нас в городе. Неутомимо пел и пел, а еще объяснял зрителям свою жизненную позицию.
А еще Александр любит шансон. Радио «Шансон», которое вещает в FM-формате и к созданию которого приложил руку Александр Новиков, сейчас занимает лидирующее место в рейтинге FM-станций в Екатеринбурге. И частенько на радиоволнах можно услышать немного хрипловатый баритон этого двухметрового роста кряжистого мужика, с громадными ручищами никак не музыканта, поющего: «Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой,/ А если я усну – шмонать меня не надо./ Я сам тебе отдам, я парень – в доску свой… Вот по такому принципу Александр и живет – он парень в доску свой…