ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ПО «Маяк»: новая стратегия в глобальном мире

Крупным планом
30.09.13 17:01

Глобальные политические изменения, произошедшие в мире и в нашей стране в конце прошлого века серьезно повлияли на общую картину развития отечественной отраслевой промышленности. В 1997 году было подписано правительственное Соглашение между Российской Федерацией и США в отношении реакторов, производящих плутоний. Оно было направлено на предотвращение накопления излишних запасов плутония и на их сокращение в дальнейшем. Первый этап деятельности ПО «Маяк» – наработка делящихся компонентов для производства ядерного оружия – был завершен. Началась новая эра для нашего предприятия – при безукоризненном выполнении Государственного заказа в составе Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом», следовало пройти непростой путь конверсионных преобразований, реструктуризации и внедрения новых технологий производства качественной и конкурентной гражданской продукции с высокой производительностью труда.

 Сложность проблемы состояла в том, что ПО «Маяк», как и другие предприятия ядерно-оружейного комплекса, никогда не были коммерческим проектом, их продукция не была ориентирована на рынок. Сейчас, однако, важнейшим условием выживания и развития этих производственных комплексов становится выпуск конкурентоспособной гражданской продукции.

Обладая высокой функциональностью, умением выпускать широкий диапазон востребованной продукции, имея большой опыт в области ядерной энергетики и располагая профильными специалистами, сегодня ПО «Маяк» активно разворачивает деятельность в сфере гражданской атомной энергетики. Это оправдано: Правительство РФ утвердило энергетическую стратегию современной России, которая предусматривает преодоление тенденции доминирования природного газа на внутреннем рынке и уменьшение его доли в общем потреблении топливно-энергетических ресурсов. Развитие атомной энергетики соответствует глобальному тренду – в сентябре 2012 года генеральный директор МАГАТЭ озвучил оценки роста атомной энергетики до 2030 года: мы ожидаем увеличение мощностей атомной энергетики от 25% до удвоения.

Сегодня наше предприятие, обеспечивая оружейную безопасность государства, активно развивается в сфере создания системы энергетической безопасности – ключевого элемента, обеспечивающего долгосрочное устойчивое развитие страны.

ПО «Маяк» обретает свою технологическую нишу в области изготовления смешанного топлива и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для ядерных реакторов, в том числе реакторов на быстрых нейтронах. Для реализации упомянутых задач в рамках модернизации производств на ПО «Маяк» осуществлена реконструкция установки «Пакет» с увеличением ее производительности. Изготовлено необходимое количество ТВЭЛов с МОКС-топливом для загрузки гибридной зоны реактора БН-800.

В свете реализации «Программы создания инфраструктуры и обращения с ОЯТ на 2011-2020 годы и на период до 2030 года», утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, руководство ПО «Маяк» ставит перед собой цель модернизации комплекса РТ-1. Мы видим в этом решение ряда важнейших задач: расширения номенклатуры перерабатываемого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ); повышения безопасности действующих и создание новых экстракционных технологий; окончательного решения проблем обращения с образующимися радиоактивными отходами.

Создание новой инфраструктуры на комплексе РТ-1 позволит с 2016 года осуществлять переработку нетиповых и малосерийных ОТВС реакторных установок различного типа. С учетом ввода в эксплуатацию новых установок по иммобилизации образующихся радиоактивных отходов, комплекс РТ-1 станет передовым радиохимическим предприятием, не имеющим аналогов в мире как по количеству видов перерабатываемого ОЯТ, так и по безопасности производства.

Важнейшим направлением в работе ПО «Маяк» является наработка и реализация целевых радионуклидов для промышленности, сельского хозяйства, медицины и научных исследований. Изотопная продукция – высокотехнологичная и эффективная область экономики, становление которой в стране начиналось в 50-х годах прошлого века. Сейчас за счет внедрения перспективных ядерных технологий небольшая радиоизотопная полупромышленная лаборатория на ПО «Маяк», где впервые в 1957 году был налажен выпуск источников на основе цезия-137, превратилась в высокотехнологический завод, ставший ключевым производителем радиоактивных мишенных и осколочных радиоактивных нуклидов широкой номенклатуры. В настоящее время доля ПО «Маяк» составляет до 60% общего объема изотопной продукции, выпускаемой на предприятиях России. Доля экспорта источников ионизирующих излучений и радиоактивных препаратов в общем объеме их товарного выпуска предприятием составляет более 90%. Продукция ПО «Маяк» широко используется практически во всех развитых и во многих развивающихся странах мира: Японии, США, Австралии, странах Скандинавии, ЮАР и других. Основной источник сырьевого материала для производства большинства видов радионуклидной продукции – ОЯТ, поступающее на переработку. Часть радионуклидов нарабатывается в специальных мишенях в реакторах. Сегодня наша задача – расширить номенклатуру и объемы производства изотопной продукции.

Важно отметить, что в результате многолетней научно обоснованной систематической работы, выполняемой на ПО «Маяк» по обеспечению экологической безопасности, поддержанию и развитию комплексной системы радиоэкологического мониторинга, убедительно продемонстрировано, что радиоэкологическая обстановка в районе расположения предприятия полностью удовлетворяет санитарным требованиям, характеризуется отчетливой тенденцией к улучшению. Научно доказано, что текущая деятельность предприятия не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку и здоровье населения.

Мы уверены, что для дальнейшего развития предприятия и улучшения экологической ситуации требуется наращивание мощностей действующего производства. Этот вывод был сформулирован в результате работы прошедшего в 2010 году заседания Координационного совета по решению радиоэкологических проблем ПО «Маяк», председателем которого является академик РАН Н.П. Лаверов. Мы продолжаем свою работу именно в этом стратегическом направлении, важном для страны, отрасли и региона.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика