ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Погружение в русский мир

Крупным планом
12.11.07 10:34

В Екатеринбурге с третьего по пятое ноября на Российском фестивале единства народов, совместивших два праздника «На Казанскую» и Дмитриев день, встретились фольклористы со всех уголков страны.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель отдела по связям с общественностью Челябинского регионального отделения Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Ирина Овчинникова, сохранение традиций русской культуры является одним из важных компонентов национальной безопасности. Осознание своей принадлежности к великой нации, богатой культуре, православным традициям – это та основа, на которой происходит воспитание в молодом поколении патриотизма.

Как рассказала корреспонденту известная на всю Россию мастерица традиционного русского костюма Урало-Сибирского региона Дарья Мехрякова, массовая культура, которая прививается в России с детства, искусственна – это ценности другой цивилизации. Они вытесняют наш природный северный характер, мы забываем обычаи и традиции наших предков. Лишь немногие энтузиасты возрождают их, записывая рассказы древних старушек о былой жизни, воспроизводят танцы, расшифровывают народные песни. Многие фольклористы занимаются народными ремеслами и живут этим делом: рукоделие, резьба по дереву, изготовление народных инструментов. Сообщество фольклористов – это подлинный русский мир. Они восстанавливают его, собирая по крупицам «золотое» прошлое.

В этот отличный от современного мир удалось окунуться корреспонденту «Урал-пресс-информ» на Российском фестивале единства народов. Погружение в народную культуру началось с традиционного русского сарафана и рубахи. Удивительно, что эта одежда гораздо удобнее современной. Перетянувший талию поясок вернул спину в нормальное положение. Как рассказала Ирина Овчинникова, примерив русский костюм, девочки-подростки, которые привыкли к джинсам и кроссовкам, обращению с противоположным полом на равных, чувствуют себя настоящими девушками. Поразившие мой взор ситцевые, хлопковые, льняные разноцветные сарафаны – это было только начало вечера, а точнее Вечорки, которую с нетерпением ожидали гости из Челябинска, Тавды, Новосибирска, Перми, Первоуральска, Магнитогорска, Красноярского края и других уголков страны.

Как объяснили корреспонденту «Урал-пресс-информ», Вечорка – это место встречи, посиделки с рукоделием, песнями и плясками. В эту Вечорку образовалось два центра – первый – большой зал, в котором веселилась молодежь, и второй – в горнице-музее, обставленной фольклорными экспонатами, собралось старшее поколение и совсем маленькие дети.

Молодежь с удовольствием танцевала «Улицу» и «Кадриль», увлеченного играла, водила хороводы. Здесь никто и не вспоминал о ночных «тусовках» в клубах и об алкогольных напитках. На Вечорке настолько весело, что после девушки обнаруживают стоптанные каблучки, а ноги и все тело пронизывает приятная усталость. Голосовые связки также не выдерживают и к концу вечера многие разговаривают с хрипотцой.

Во второй день на праздничный концерт челябинцы добирались через весь город в театр эстрады. Сборный коллектив не растерялся – девушки решили проехать по городу в сарафанах. Любопытные прохожие не могли понять, откуда взялась разноцветная толпа, поющая русские народные песни? В трамвае номер 15 пассажиры задавали лишь один вопрос: «Кто устроил нам такой праздник души?» Наконец трамвай подошел к конечной остановке нашего маршрута – Площадь 1905 года. И веселая молодежь, напевая, двинулась сначала по вековой брусчатке, а затем продефилировала по улице, усыпанной вывесками модных бутиков.

На ремесленной ярмарке можно было поближе рассмотреть и приобрести работы известных на всю Россию мастеров музыкальных инструментов, резьбы по дереву и камню, рукоделия (шитье, вязание, вышивка, плетение).

На концерте «На Казанскую» выступали прославленные фольклорные ансамбли: «Воля» (Первоуральск), казаки-некрасовцы (Ставрапольский край), «Багренья» (Екатеринбург), «Живая старица» (Красноярский край), «Черема» (Челябинская область), «Купава» (Магнитогорск) и другие.

Из театра эстрады южноуральцы направились в санаторий «Бодрость». Сократили путь, до назначенного места проехав на метро. Заслышав звуки гармошки девушки, оживились и пошли искать гармониста – танцевали прямо у входа в метрополитен, гармонист потом горячо благодарил молодежь за доставленное удовольствие.

Фотографировать нам запретили на первой же станции. Но девушки не растерялись и продолжали веселиться, устроив на платформе настоящий танцпол только для старинной кадрили. Кружащимися в танце парами заинтересовались окружающие. Подошел вагон. Фольклористы переместились в него. Но и здесь продолжали зажигать добрые огоньки в глазах екатеринбуржцев русскими народными песнями. Например, один из пассажиров, завидев странную толпу, даже вынул наушники и внимательно слушал: резкая смена современной музыки на русские национальные напевы ничуть его не смутила.

В санатории «Бодрость» прошла еще одна веселая русская Вечорка. Танцевали не жалея ног и паркета. Здесь корреспондент «Урал-пресс-информ» поближе познакомилась с самыми известными фольклористами и узнала их мнение о месте фестиваля в современном мире. Как рассказал директор Народного дома муниципального учреждения культуры Первоуральского городского округа «Централизованная клубная система» Сергей Саблин, фестиваль – массовое мероприятие, которое популяризирует фольклорные традиции, передает новому поколению духовную культуру, особенности исконно народного творчества. Для участников – это прекрасная возможность встретиться, обменяться опытом на мастер-классах. Самые популярные, конечно, по танцам, здесь необходимо связать традиционную культуру, физические возможности человека с мировоззрением. Ритмы русских плясок четко соотносятся с биологическими ритмами человека. Танцевальные фигуры у жителей центральной, северной, южной России разные, но демонстрируют они гармонию человеческой души и природы.

Одно из важнейших направлений работы – воспитание молодежи в традициях русской старины. В Первоуральске работает Молодежная студия. Она не широко известна, в основном сюда попадают по знакомству, случайно. Молодое поколение – это резерв, который необходимо воспитывать в традиционных нравственных рамках и любви к своей родине, ее истории и культуре.

Молодое сообщество фестиваля также высказало свою точку зрения о месте фольклора в современной жизни. Вокалистка семейного трио Герасимовых, студентка Челябинской государственной академии культуры и искусств Марина Герасимова увлекается фольклором четвертый год. За это время русские песни настолько стали близки ее душе, что сегодня она выбирает между несколькими техниками исполнения: фолк-джаз, фолк-рок и фольклор. Последний достаточно трудно адаптировать к сцене. Это больше для сердца. А без сцены Марина не представляет своей жизни. На Вечорках она отдыхает и общается с единомышленниками.

Третий день прошел в Стеношных боях - силами мерились современные богатыри, индивидуальные состязания перемежались «стенками» по возрастам. Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» организатор Стеношных боев, руководитель клуба «Дружина» Олег Попов, состязания в рамках фестиваля проходят в 13 раз, в них принимают участие около 300 человек. Стеношные бои – это часть традиционной русской культуры, отечественной системы рукопашного боя. Именно так готовили на Руси воинов. Сегодня задачи не изменились – клуб рукопашного боя «Дружина» занимается подготовкой детей к службе в армии. В комплексе с физическими упражнениями ребята познают национальные традиции.

Фестиваль завершился. Участники разъехались. Долгими зимними вечерами фольклористы будут готовиться к новой встрече, место которой традиционно – город Первоуральск, фестиваль «Сторона моя, сторонушка!».
Фото Юлии Кочкиной

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика