ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Технический колледж из Санкт-Петербурга делится секретами успеха

Крупным планом
28.09.07 10:34

В сентябре журналисты ведущих российских изданий побывали в Санкт-Петербурге по приглашению министра образования РФ Андрея Фурсенко, чтобы принять участие в семинаре «Приоритетный национальный проект «Образование» в системе модернизации и развития отрасли: опыт Санкт-Петербурга». В их числе была и корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» Ирина Пономарева. После семинара представители СМИ побывали Санкт-Петербургском техническом колледже, лучшем учреждении средне-профессионального образования, победителе конкурса, объявленного приоритетным национальным проектом «Образование», консультанте нацпроекта.. Об этом опыте ее рассказ.

По словам директора Санкт-Петербургского технического колледжа, народного и заслуженного учителя РФ Маргариты Капитоновой, после того, как был объявлен конкурс, в колледже очень внимательно отнеслись к его рассмотрению. Вместо того, чтобы строить «наполеоновские планы», руководитель и педагоги колледжа подняли все программы, учебные планы. Анализ полученной информации показал, какие направления должны развивать в учебном заведении, чего не хватает. В ликвидации недоделов и заключается секрет успеха.

В проекте была сделана ставка на востребованные на рынке профессиик автомеханика и автотехника. Обучению в этих направлениях, за неимением базы, начинали с элементарных вещей. Создали обучающую компьютерную программу, благодаря которой у студентов теперь есть возможность сначала решить задачу в виртуальном пространстве.

После таких уроков на тренажерах, имитирующих разбор и сбор машин, ребятам не составляло труда разобраться с настоящим авто, это показала и практика: студенты-третьекурсники приятно удивили своей подготовкой потенциальных работодателей, у которых проходили практику.

Программу создавали программисты колледжа на основе задания, разработанного преподавателями. Благодаря проведенной работе была одержана победа в конкурсе. Деньги - 20 миллионов, выделенных федерацией, и 20 миллионов рублей из городского комитета по образованию - позволят закупить новое оборудование, станки. Места для них были подготовлены за время летних каникул.
За расходованием средств проследит институт полпредства. Однако, сомневаться в целевом расходовании в данном учреждении вряд ли придется, руководители колледжа - настоящие патриоты своего дела, их цель – вырастить в своих стенах первоклассных специалистов, и к этой цели они будут стремиться. Сделать это без материально-технической базы невозможно, но в колледже делают все, чтобы обучение было интересным и познавательным.
У журналистов была возможность лично в этом убедиться. Представители СМИ пообщались с педагогами, посетили токарную и фрезерную мастерские в производственном корпусе, осмотрели учебные аудитории, спортивный и тренажерный залы.

Также побывали в актовом зале, где два года назад сделали ремонт: установили новый свет, звук и видеопроекционный экран. Все это обошлось в полмиллиона рублей. Были затрачены собственные средства, и средства, которые выделил комитет по образованию Петербурга.

Колледж живет под девизом сохранить то, что есть, благодаря чему до сих пор в холлах учебного заведения стоят диванчики, подаренные руководством аэропорта «Пулково», когда он перестраивался. В производственном корпусе стоят старые станки, только один такой станок стоит два миллиона рублей. Менять их на новые смысла нет: принцип работы тот же, да и стоить такой агрегат будет гораздо дороже.

Внутреннее благоустройство – заслуга директора колледжа, на строительство из «проектных» денег не было взято ни копейки.
В учебных аудиториях новое оборудование, интерактивные доски установлены в кабинетах математики, физики, химии. Курс обучения разрабатывают сами преподаватели, а отчасти пользуются заготовками, созданными программистами.

Всего в колледже насчитывается более 120 единиц вычислительных машин, три из которых представляют собой специализированные сервера.

Серверы обслуживают локальные вычислительные сети администрации, кабинеты теории и лаборатории вычислительной техники, отдельные кабинеты преподавателей и актовый зал.
За время функционирования колледжа создана и успешно используется единая локальная сеть, соединение реализовано через сеть Интернет. Интернет-канал представляет собой оптиковолоконное и ADSL-соединение со скоростью доступа 512 килобит в секунду.

Все компьютеры задействованы в учебном процессе либо непосредственно, либо опосредовано на рабочих местах преподавателей и сотрудников колледжа. В колледже организовано шесть компьютерных кабинетов.

На базе информационно-вычислительной сети колледжа функционируют две программные системы: автоматизированную система «Учебный отдел», осуществляющая планирование нагрузки, тарификацию преподавателей, составление расписания, вычитку по группам и преподавателям, и систему «Студент», отвечающую за мониторинг успеваемости студентов в течение всего периода обучения.

Автоматизированная система «Студент» разработана и эксплуатируется с 1998 года. Она показала высокую эффективность работы.

В Санкт-Петербургском техническом колледже осуществляется особая организация обучения. Каждый студент имеет возможность получить образование и специальность в соответствии со своими способностями, профессиональными наклонностями и стараниями в учебе.

В колледже можно пройти обучение следующим специальностям: гостиничный сервис (менеджер), технология машиностроения (техник), менеджмент (менеджер), техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (техник), маркетинг (маркетолог). Обучение проводят квалифицированные педагоги, около 50-ти преподавателей Санкт-Петербургского технического колледжа имеют награды и почетные звания.

Примечателен колледж еще и тем, что участвует в реализации программ непрерывного образования в комплексах «Колледж-вуз» и является родоначальником этой системы. С 1989 года на основании договоров о совместной работе с вузами колледж осуществляет подготовку студентов по системе непрерывного дополнительного образования. На данный момент он работает с четырьмя университетами Санкт-Петербурга.

В комплексах колледж-вуз обучение длится шесть-семь лет, в других формах три-четыре года.

Академическая стипендия с первого января 2007-го года составляет 210 рублей, социальная стипендия для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей – 315 рублей. Средняя зарплата преподавателей среднего профессионального образования 14 тысяч рублей.

В системе средне-профессионального образования есть свои проблемы, отмечает Маргарита Капитонова.

Неблагоприятным фактором в образовательном процессе является перерыв в учебе из-за призыва на срочную службу: готовый специалист теряет за время прохождения службы в армии квалификацию, а те, кто ушел до того, как получить специальность, – время и непрерывность учебного процесса.

Бизнес должен вкладывать деньги в образование, чтобы получить взамен высококлассных специалистов, к сожалению, пока это понимают немногие российские предприниматели. Финские бизнесмены первыми оценили выгоду и хотят заключить с учебным заведение договор.

Необходимо поднимать престиж рабочих профессий, ведь сейчас они востребованы на рынке труда, особенно те, что связаны с металлообработкой, судостроением, строительными, реставрационными работами, транспортом.

Наибольший интерес у молодежи вызывают профессии специалистов общественного питания, гостиничного сервиса, профессии, связанные с ремонтом автотранспортных средств, парикмахеров, бухгалтеров, секретарей-референтов.

Передовым образовательным учреждениям Петербурга комитет по образованию дал задание делиться своим опытом. Маргарита Капитонова отметила, что Санкт-Петербургский технический колледж с этим заданием справляется, став по сути ресурсным центром.
Фото Ирины Пономаревой

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика