Яндекс.Метрика

В Челябинске продолжается противостояние зоозащитников и власть имущих

Фото В Челябинске продолжается противостояние зоозащитников и власть имущих

В Челябинске продолжается противостояние зоозащитников и власть имущих, цена вопроса – жизнь безнадзорных животных. Вчера, 16 октября, электронную почту средств массовой информации буквально забросали письмами одного и того же содержания от ГорЭкоЦентра, в которых позиция активистов челябинского общественного зоозащитного движения «Гуманное общество Урала» подверглась беспощадной критике.

Позиция зоозащитников – гуманное отношение к животным, сокращение их численности путем стерилизации, а не жестокого убийства. Позиция власть имущих – прямо противоположная.

Прочитав письмо ГорЭкоЦентра, корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» обратился за комментариями к руководителю движения «Гуманное общество Урала» Оксане Гайнетдиновой (текст ГорЭкоЦентра приводится обычным шрифтом, текст зоозащитников дается курсивом – от лица Оксаны Гайнетдиновой).

«Тема безнадзорных животных активно обсуждается в СМИ уже на протяжении года, причем в одностороннем порядке.»


Возможность выступления в прессе есть у всех, мы свободная демократическая страна, тем более что у ГорЭкоЦентра даже больше таких возможностей, учитывая их финансовое состояние и активную поддержку администрацией города и отдельных чиновников.

«Самостоятельно присвоившая себе звание зоозащитников организация «Гуманное общество Урала», обвиняя ГорЭкоЦентр в жестоком обращении с животными, организовала целенаправленную травлю муниципального предприятия.»

Предлагаю почитать федеральный закон «Об общественных объединениях», нашему зоозащитному движению 26 октября будет год. Сейчас мы уже можем полноправно называться челябинской областной общественной организацией «Гуманное Общество Урала», по уставу ГОУ наша основная цель - защита и охрана животных. Мы находимся в заключительной стадии юридической регистрации.

«Можно твердо сказать, что демонстрируемые по телевидению постановочные сюжеты не имеют ничего общего с реальным положением дел. При этом о другой стороне проблемы не упоминается. Речь идет о людях, на которых нападают бездомные собаки. Сбившиеся в стаи оголодавшие псы представляют угрозу для жизни и здоровья горожан.»

В том-то и дело, что нас очень беспокоит это! Уничтожают уличных животных десятилетиями, убиты тысячи животных, а стаи всё образуются и образуются! Где эффективность политики массового отлова и уничтожения животных?!

«О том, насколько реальна угроза, говорят цифры: ежедневно на пульт диспетчера поступает до 150-ти заявок на отлов агрессивных животных. Не стоит забывать и о том, что бродячие псы и кошки, обитающие на помойках, разносят опасные для человека заболевания.»

А почему у нас до сих пор много несанкционированных свалок и помоек? Может, имеет смысл этим вопросом заняться? Кстати, это основная функция ГорЭкоЦентра - уборка твёрдых бытовых отходов. Не будет помоек (кормовой базы для животных) - не будет на них и собак с кошками.

Обязанность же городской администрации - обеспечить горожанам безопасность, в том числе и от опасности, исходящей от бездомных животных. С апреля 2006-го года проблемами экологической направленности в Челябинске занимается МУП
«ГорЭкоЦентр». Один из аспектов деятельности предприятия - регулирование численности безнадзорных животных (только это регулирование в виде уничтожения - проводится бессистемно, жестоко, неэффективно по конечному результату, бездомные животные не исчезли).

«Для отлова животных была сформирована специальная бригада, приобретен автомобиль и оборудование, а также построен ветприемник временного содержания. Время подтвердило действенность безвозвратного отлова - по сравнению с прошлым годом количество заявок сократилось в пять раз.»

То есть если на сегодняшний момент по 150 заявок на пульт диспетчера, то было 750?!Диспетчер один. Если поделить рабочую смену в восемь часов на 150 звонков с периодичностью каждые три минуты звонок, тогда в ГорЭкоЦентре должна была быть круглосуточная работа по приёму звонков от покусанного населения при объеме в 750 звонков. Когда 27 августа мы там были со съёмочной группой ВЭ, то за 30 минут не было ни одного звонка.

«Соответственно, сократилось в несколько раз и количество челябинцев, укушенных безнадзорными животными. Метод безвозвратного отлова позволяет сохранять невысокое количество беспризорных животных на улицах города.»

Безвозвратного отлова - да, но чтобы потом большую часть животных пристроить в новые семьи, как это делается в цивилизованных европейских странах, где усыпляется от десяти до тридцати процентов животных, а не 100 процентов, как у нас.

«Сейчас безвозвратному отлову подвергаются больные и агрессивные животные, остальные безнадзорные собаки и кошки продолжают свое существование и без стерилизации. А наличие щенков и здоровых собак в пункте временного содержания животных объясняется тем, что сами горожане обращаются в МУП с просьбой забрать животных, которые им надоели и стали ненужными. Не эффективнее ли направить свой ораторский пыл на пропагандистскую, воспитательную работу с населением, которое в первую очередь и является поставщиком неблагодарной работы ГорЭкоЦентра?»

Мы активно занимаемся пропагандой стерилизации владельческих и опекаемых на улице животных уже год, раздаём листовки, объясняем по ТВ, в статьях, в газетах и журналах.

«Предлагаемая «Гуманным обществом Урала» программа по стерилизации не дает гарантии того, что челябинцы не станут жертвами бродячих животных.»

А какую гарантию даёт убийство? Если на место отловленной собаки придёт другая? А стерилизованная собака не пустит на свою территорию чужака, не принесёт потомство, будет привита от бешенства и других опасных заболеваний.

«Стерилизация влияет лишь на способность воспроизводства, но не на
агрессивность.»

Как раз специалисты - ветеринары, кинологи - дают другой ответ: стерилизация снимает основную причину агрессии животного (как правило, животные возбуждены, агрессивны и сбиваются в стаи во время собачьих свадеб или когда у самки щенки, она их охраняет и защищает).

«Все рассуждения ГОУ сводятся к демагогическим высказываниям и рассуждениям о мировом опыте борьбы с бродячими животными и гуманности стерилизации. Реальных фактов и исследований, подтверждающих эффективность этой программы, не предоставляется.»

Сами специалисты ГорЭкоЦентра здесь же, в этом письме, указывают на положительные примеры и успешный опыт по решению проблемы БЖ в таких странах, как Германия и Япония.

«Авторы программы предлагают стерилизовать животных и возвращать их обратно на улицы и городские свалки, ссылаясь на опыт других городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Действительно, в этих городах пытались контролировать численность безнадзорных животных путем их стерилизации и создания приютов, но этот опыт не дал положительного результата. В частности, представитель
администрации Санкт-Петербурга публично в СМИ признал несостоятельность программы.»

Откровенное искажение информации!!! В опровержение к данному письму я прилагаю официальный ответ Андреева (главного ветеринарного врача Санкт-Петербурга, также предлагаю зайти на сайт руководителя отдела по борьбе с безнадзорными животными Микитюка www.vet.dogandcat.ru)

«А в большинстве департаментов Москвы отловленных безнадзорных животных подвергают эвтаназии, стерилизация же и помещение в приют брошенных животных являются платной услугой.»

Опять передёргивание фактов и искажение информации! Официальное опровержение мэрии Москвы. Источник: отдел городской фауны при департаменте ЖКХ города Москва. Дата: 16 февраля 2007 г. Ответственное лицо: пресс-секретарь департамента Марина Орлова.

«Мероприятия, проводимые МУП «ГорЭкоЦентр» сегодня, не противоречат
программе, предлагаемой ГОУ, а являются одним из важных этапов.»

Опять искажение сути, мы предлагаем эвтаназию больных и агрессивных животных, а не всех подряд, как это практикуется в службе отлова ГорЭкоцентра.

«На проведение отлова и стерилизации 70 процентов животных требуются значительные средства, превышающие финансовые возможности ГорЭкоЦентра.»

С учётом того, что мы предлагаем стерилизовать только самок (пятьдесят процентов от популяции уличных животных) и затратить на каждую около тысячи рублей, то стоит задуматься об искренности слов власть имущих, которые готовы выплачивать с 2008-го года на каждого животного, хоть котёнка, хоть огромного пса по 578 рублей (без НДС).

«Организация «Гуманное общество Урала» возмущается деятельностью
ГорЭкоЦентра, но кроме митингов и публичных выступлений никаких конкретных действий не предпринимает.»

На личные средства зоозащитников простерилизованы десятки животных, сотни пристроены в новые семьи, на свои деньги мы печатаем листовки о пользе стерилизации и раздаём их населению, нами создана и запущена в работу благотворительная телефонная служба помощи животным в поиске хозяина «Потеряшка74», куда обращаются и получают помощь десятки людей ежедневно, на свои средства мы содержим портал помощи животным в интернете.

«ГорЭкоЦентром было подготовлено соглашение с Гуманным обществом Урала о совместной деятельности по распределению части животных среди населения, но инициатива так и осталась без ответа. Лица, которые сами себя называют защитниками ж защитниками животных, даже не пожелали высказать своего мнения по поводу этого документа.»

Действительно, ГорЭкоЦентр предложил нам соглашение номер один, по которому предполагается передача животных из ветприёмника за плату! То есть нам предложено выкупать животных.

«Сейчас ведутся переговоры с другими, более ответственными лицами. Последний пример показывает, что деятельность Гуманного общества Урала не более чем попытка саморекламы и попытка очернить работу местной администрации, стремящуюся обеспечить безопасное существование горожан.»

Почему-то не очень получается обезопасить граждан от укусов, если по 150 звонков диспетчеру ГорЭкоЦентра от возмущённых челябинцев...

«Подчеркнем, что деятельность МУП «ГорЭкоЦентр» по сокращению численности безнадзорных животных подвергалась неоднократным проверкам прокуратуры и милиции, а также были проверки со стороны СМИ. Никаких нарушений на сегодняшний момент выявлено не было.»

К сожалению, действующее законодательство не предусматривает защиту животных от жестокого обращения, и только добрая воля властей может решить существующую проблему гуманно, без насилия.

Комментарии 0