ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области грядет уникальное переселение зайцев

Крупным планом
13.12.07 10:34

В Челябинской области зайцев из Санарского заказника этой зимой ждет большое переселение: сотрудники министерства по радиационной и экологической безопасности попробуют расселить их по нескольким охотничьим угодьям области.
Подобный эксперимент в области еще не проводился никогда, да и мысли об этом не возникало: зайцы в заказниках всегда жили своей жизнью, ушастые обитатели других лесов – своей.
У обитателей заказников времяпрепровождение, конечно, более беззаботно, чем у других животных. Заказники относятся к разряду особо охраняемых природных территорий и границы их для охотников закрыты. Браконьеры не оставляют своих посягательств, но сегодня в заказниках их почти искоренили.
В Санарском заказнике, который расположен на границе Пластовского и Троицкого районов области, у зайцев особое раздолье: хищники здесь практически не водятся. Ничто и никто не мешает зверькам есть и размножаться, поэтому за последний год численность их резко возросла. В 2006-м году в этом заказнике обитало 174 зайца, спустя год – уже 304 зверька.
Приумножились не только зайцы: численность кабана в Санарском заказнике выросла с двух до 15 голов, косули – с 130 до 260, лося – с 22-х до 43-х. Прибавилось в заказнике и птиц: численность глухаря подскочила более чем в два раза, с 65 до 174-х птиц. А тетерев преуспел в плане размножения больше всех: со 174-х в 2006-м году количество этих птиц в заказнике возросло до одной тысячи 42-х.
Рост численности зверей и птиц в заказнике без человеческой помощи едва был бы возможен: под эгидой министерства по радиационной и экологической безопасности во всех особо охраняемых природных территориях проводятся биотехнические мероприятия: для зверей устанавливаются солонцы и кормушки, устраиваются кормовые поля, прокладываются тропы для диких копытных животных. У занимающихся этим специалистов – свое почтение к лесу, и с этим же почтением они решились на эксперимент.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор подведомственного министерству учреждения "Особо охраняемые природные территории" Владимир Шаврин, впервые в области зайцы из Санарского заказника будут расселены по охотничьим угодьям Троицкого, Увельского и Пластовского районов.
Переселение ждет сотню зайцев заказника, остальные останутся "дома". А чтобы показать, что Санарскому заказнику от такого переселения зайцев не убудет, Владимир Шаврин пригласил журналистов лично убедиться в их изобилии.
Зайцев удобнее всего было наблюдать на выгоревшем 12 лет назад участке заказника: тогда от пожара пострадало 9 тысяч из 26 тысяч гектаров. Сегодня здесь уже выросли молодые сосны, кора их еще не загрубела от времени и местные зайцы с удовольствием обгладывают ее. Снег здесь весь помечен следами маленьких заячьих лапок.
Сюда и въехали машины с журналистами и сотрудниками ОГУ "ООПТ", выключили моторы и стали ждать. Несколько минут прошли в тишине, и тут на дорогу выскочил заяц. Таких журналисты – закоренелые горожане – никогда не видели: заяц был огромный, даже толстый, килограммов шесть веса. Пошевелил ушами – и в еловую поросль. Спустя минуту – еще один. За полчаса в лесу спереди и сзади автомобиля проскакало с десяток зайцев. Близко к машинам не подбегали, но и издали было видно, что все зайцы – крупные.
Возможно, именно эти смелые зверьки попадут под переселение. Ловить невольных эмигрантов будут осторожно, сетями. И в тот же день – в чужие леса.
Переселенцам будет несладко: до 31 января в области охота на зайцев разрешена, а охотничьи угодья – это не заказник, обязательно найдется охотник до такой необычно крупной добычи.
Но до закрытия сезона охоты тянуть нельзя: в феврале у зайцев начнется гон (период размножения), когда их лучше не трогать.
Поэтому экспериментальный "переезд" будет организован в январе, и специалисты уверены, что новоселы приживутся в новых условиях, дадут хорошее потомство и на следующий год статистика покажет, что поголовье зайцев в охотничьих угодьях-участниках эксперимента, как и в заказниках, выросло.
Фото Евгении Шевченко

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика