ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области рассекретили документы облисполкома послевоенного периода

Крупным планом
07.12.07 10:34

Комиссия по рассекречиванию Челябинской области сделала доступными широкой общественности документы облисполкома послевоенного периода, раскрывающие историю размещения закрытых городов и других секретных организаций.
Вместе с документами впервые были рассекречены точные карты, по которым можно определить месторасположение этих объектов, и сегодня можно ознакомиться с ними в областном архиве.
Комиссия по рассекречиванию в Челябинской области была сформирована 10 лет назад решением губернатора Петра Сумина, возглавляет ее Николай Рязанов. В состав комиссии входят работники госкомитета по делам архивов и представители ФСБ, МВД и других заинтересованных организаций. Только эти эксперты имеют право читать секретные документы, лишь часть которых со временем становится доступной рядовым гражданам.
Комиссия делает достоянием гласности документы, с момента засекречивания которых прошло не менее 30 лет (такой срок установлен законом о государственной тайне) и которые представляют наибольший интерес для науки. Ежегодно рассекречивается около двухсот дел, в каждом из которых может быть по 300 страниц.
В рассекречивании документов участвует не только экспертная комиссия, но и руководители тех организаций или территорий, которых эти материалы касаются. Например, документы по производству танков на Челябинском тракторном заводе были рассекречены с участием специалистов ЧТЗ.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" член комиссии по рассекречиванию Челябинской области, доктор исторических наук, профессор Владимир Новоселов, как правило, рассекречивается 95 процентов информации по каждому документу, пять процентов остается на секретном хранении. Потому что некоторые обстоятельства, которые выясняются в процессе работы экспертной комиссии, не позволяют рассекретить эти материалы именно сейчас. Но к ним можно будет вернуться позже: через пять или 10 лет.
За все время работы комиссия рассекретила около 10 тысяч дел, это около миллиона страниц. Многие из раскрытых материалов носят элемент сенсационности. Например, документы о становлении в области ракетной промышленности или о репрессиях 20-30-х годов.
Один из наиболее важных документов, потерявший благодаря экспертной комиссии гриф секретности, – "особая папка" обкома партии. Как рассказывает Владимир Новоселов, "особой папкой" называли документы сверхсекретной важности, которые складывали в отдельную папку (отсюда и название). Всегда считалось, что "особая папка" неприкасаема ни при каких обстоятельствах. В ней содержатся документы с момента образования Челябинской области в 1934 году по 70-е годы.
С точки зрения современников, некоторые документы "особой папки" не представляют ценности. Например, стоило ли засекречивать список хлебных магазинов, в которых после отмены карточек в 1947 году разрешалась массовая торговля хлебом?
В этой же папке содержалась информация о снятии с должностей ряда руководителей южноуральских предприятий, использовавших свое служебное положение для личного обогащения в ходе денежной реформы 1947 года.
Самые интересные материалы в "особой папке" связаны с Великой Отечественной войной. Это самый объемный пакет документов, которые показывают яркую картину происходившего на предприятиях Челябинской области в годы войны. Эти материалы рассказывают, например, как недостроенный Оперный театр в Челябинске отдали под патронный завод, а один из цехов завода сделали прямо на сцене. После войны театр 10 лет отмывали от заводского масла и грязи, пришлось провести полную реконструкцию. Поэтому Оперный театр, практически построенный в 1941-м году, запустили только в 1956-м.
Все документы "особой папки" сразу после рассекречивания пошли в работу. Сегодня эта уникальнейшая информация о войне уже используется во многих диссертациях и публикациях.
Документы облисполкома, рассекреченные 15 ноября, рассказывают о многих закрытых организациях и городах. До этого момента не только размещение многих из них, но и их названия, сам факт существования, оставались для современников тайной. Некоторых из этих организаций уже не существует, некоторые продолжают действовать.
На рассекречивание этой информации у экспертной комиссии ушло около года: пришлось пройти множество согласований, в том числе с действующими руководителями этих предприятий и главами городов.
В 2008-м году комиссия намерена завершить рассекречивание основной массы документов Челябинского и Южно-Уральского совнархоза: крупных экономических организаций, объединявших с 1957 по 1965 год всю промышленность, сельское хозяйство и экономику Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.
Как заверил Владимир Новоселов, после Москвы, Ленинграда и Свердловска – это самый крупный, самый мощный совнархоз в Советском Союзе, поэтому рассекречивание его документов станет большим вкладом в изучение новейшей истории Южного Урала, до сих пор почти неизвестной даже историкам.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика