ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Саткинском районе Челябинской области началась борьба за Китову пристань

Крупным планом
03.10.07 10:34

В Саткинском районе Челябинской области началась борьба за за сказочное место на берегу озера Зюраткуль – Китову пристань.

После того, как Саткинский городской суд признал прибрежные постройки самовольными и постановил снести их, на защиту пристани встали не только ее инициатор Юрий Китов, но и Саткинская администрация.

Китова пристань была построена на берегу озера Зюраткуль в 2003 году. "Стилизованные под старину постройки" – такая формулировка фигурировала в суде – на самом деле значат для жителей Саткинского района и гостей экопарка "Зюраткуль" намного больше. Это маленький сказочный мир, плавно переходящий с берега в само озеро. Два корабля практически в естественную величину – "Зюраткуль" и "Валентина", на борт которых может зайти каждый желающий. Сказочные гномы и разбойники, постоялый двор и крепость, колдун, ведьма, ее дикая кошка, прочие обитатели пристани с большой фантазией и любовью выполнены местными умельцами в большинстве своем в человеческий рост и имеют свое деревянное жилище.

Сегодня Китова пристань – это визитная карточка не только Зюраткуля, но и Сатки, только за последний сезон количество туристов здесь увеличилось втрое.

У Юрия Китова имеются заключения экологической экспертизы, указывающие на то, что ни одна из этих построек не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. Но, к сожалению, пристань действительно возведена самовольно.

Именно к этому апеллировал в суде природоохранный прокурор, представляющий, как сказано в судебном протоколе, "интересы Российской Федерации неопределенного круга лиц".

Решение Саткинского городского суда не является окончательным. Сегодня уже известно, что Юрий Китов собирается подавать встречный иск о признании участка, на котором возведена пристань, в его собственность.

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Саткинской администрации, участок Каменного мыса, на котором расположена Китова пристань, давно является спорным. До сих пор не определено, относится ли он к площадям поселка Зюраткуль или же к территориям государственного лесного фонда.

Поэтому встречный иск Юрия Китова передавать, собственно, некому.

Также интересна позиция руководства национального эко-парка "Зюраткуль" в этом вопросе. Конфликт между ним и предпринимателем Китовым также тянется давно. Руководство эко-парка обвиняло Китова в том, что он занимается туристическим бизнесом незаконно (без лицензии), но едва ли Китову пристань можно назвать способом зарабатывания денег: вход на ее территорию абсолютно бесплатный.

Чего не скажешь о проезде в сам парк "Зюраткуль". Как сообщает пресс-служба Саткинской администрации, по закону о национальных парках вход на их территорию должен быть бесплатным. Но чтобы попасть в "Зюраткуль", на въезде у шлагбаума необходимо заплатить некую "мзду", причем для иностранных туристов, каких в этот сказочный уголок приезжает немало, эта "мзда" на порядок выше.

Да и непонятно, за что берет деньги руководство парка. Территория его малоблагоустроена, дороги в ужасном состоянии. По инициативе руководства Саткинского комбината "Магнезит" в период нереста воды Зюраткуля патрулируют на моторке общественные дружинники, хотя эти функции должны выполнять сотрудники экопарка. Однако его руководство даже запретило установить на территории Зюраткуля ангар для патрулирующей лодки.

Люди, знающие об этих фактах, из-за которых Сатка теряет туристов, называют руководство экопарка "Зюраткуль" "собакой на сене". Очень жаль, что стороны, имеющие общую цель – облагородить озеро Зюраткуль и его берега, не могут договориться между собой.

Учитывая этот конфликт, в ведущемся судебном разбирательстве представители экопарка, конечно, не на стороне Китова. Но позиция Саткинской администрации в этом вопросе однозначна: Китову будет оказано посильное содействие в узаконивании построек Китовой пристани.

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в Саткинкой администрации, конечно, Юрия Китова законопослушным гражданином не назовешь, но то, что он делает в старой части Сатки и на Зюраткуле, имеет большое социальное значение для всего региона, а не только для жителей города.

В ближайшее время администрация намерена организовать форум по обсуждению этой проблемы. Наверняка, общественность поддержит предпринимателя и, раз это касается Китовой пристани, простит ему допущенные нарушения.

Фото Евгении Шевченко

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика