ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

106 лет патриарху российского кинематографа

Культура
21.01.08 17:24

Патриарх российского кинематографа жил и работал в Челябинске, последние 20 лет провел в Миассе Челябинской области, где умер в 1991 году и был похоронен.
В прошлом, 2007 году юбилей мастера отметили выходом книги челябинского писателя Дмитрия Кондрашова «Назначен предателем». Леонид Оболенский участвовал в Великой Отечественной войне, сразу по ее окончании его обвинили в измене Родине, актер якобы служил у власовцев. Репутация Оболенского на долгие годы вперед была испорчена. Реабилитировали его только в октябре 2005 года.
Актер, режиссер, основоположник кинозвука, педагог, он был уникальным человеком. В 1991 году Леониду Оболенскому было присвоено звание народного артиста РСФСР. Сразу, без заслуженного - такой чести удостаивались немногие.
В Челябинске Леонид Оболенский проработал 10 лет, режиссером, корреспондентом и оператором Челябинской телерадиокомпании.
В память о великом человеке в 1999 году Челябинске на улице Сони Кривой, 38 была открыта музей-квартира (мастер жил там с 1964 по 1970 годы). В фонде музея личные вещи, часть библиотеки, литературный архив, фотоколлекция кинооператора Комарова, посвященная Оболенскому.
По инициативе Челябинской администрации в городе проходит фестиваль «Новое кино России».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика