Балету Челябинска обещана нормальная жизнь
Культура
26.09.07 11:15

Прошлый сезон театра начался с забастовки оркестра. Премьера оперы «Князь Игорь» исполнялась под рояль. В нынешнем сезоне поставлен под угрозу репертуар балета: из балетной труппы уволилось двадцать человек. Причина – низкая зарплата, нежелание художественного руководителя театра Дениса Северинова, подписавшего заявления, вникнуть в трудное положение артистов.

В критическую ситуацию вмешался губернатор. Он потребовал от руководства министерства культуры и театра немедленно во всём разобраться, навести порядок и вернуть всех уволившихся. Или уволить виновников разразившегося конфликта.

По горячим следам губернаторского гнева накануне пресс-конференции в театре прошло собрание балетной труппы с участием вице-губернатора Андрея Косилова и министра культуры области Владимира Макарова. Двухчасовой разговор, вскрыв особо наболевшие проблемы, определил первые конкретные меры выхода из балетного кризиса.

Результаты этого разговора и были озвучены на пресс-конференции. Она оказалась на редкость многочисленной и представительной. Помимо руководства театра и министерства культуры, в ней приняли участие представители Законодательного собрания области во главе с заместителем председателя собрания Семёном Мительманом.

Как сообщил журналистам министр культуры области Владимир Макаров, с первого января 2008 года губернаторский грант оперному театру будет увеличен с 13 до 23 миллионов, что позволит всем актёрам повысить зарплату. Есть положительные сдвиги и в решении жилищной проблемы. На днях выделено два миллиона рублей на оплату квартир, которые театр снимает для актёров. Начинает обретать конкретные очертания строительство дома для оперного театра – для будущей многоэтажки уже определена площадка в центре города.

Актёрские новоселья планируются на конец 2008 года. К этому времени Законодательное собрание области намерено принять закон о специализированном жилье. Так что после таких обещаний забрезжила надежда на возвращение уволившихся, сохранение балетной труппы и восстановление и обновление репертуара.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика