Чебаркуль III подарил археологам «бабки»
Культура
08.08.16 11:45

Чебаркуль III- поселения позднего бронзового века. В ходе пятилетних археологических практик студенты обнаружили на поселении инструменты и украшения, литейные формы, остатки построек, детали интерьера, колодцы, очаги, ямы, наполненные костями разнообразных животных. Судя по находкам, здесь жили, прежде всего, скотоводы и металлурги.

По словам заведующей археологической лабораторией ЧГПУ Ирины Алаевой, основной «урожай» находок в этом поселении был снят в прошлые сезоны. Но в этом году археологи из педуниверситета обнаружили кость животного с нанесенным орнаментом, которая, скорее всего, была предназначена для игры в бабки. В древнейшем религиозном индо-иранском тексте «Ригведа» эта игра упоминается, как развлечение богов.

Нынешний сезон включал в себя также работы по уточнению планиграфии поселка, которые основывались на геофизических исследованиях, проведенных профессором университета Питтсбурга Брайаном Хэнксом (США) совместно с учеными ЧГПУ в 2012 году. Поселение бронзового века обнажило удивительную четкость геометрических форм и тщательно выверенную планировку как отдельных строений, так и всей «деревни».

Начатые в 2011 году раскопки Чебаркуль III подходят к своему логическому завершению, их результаты отражены в научных отчетах, публикациях и активно обсуждаются на археологических конференциях. Но исследования в этом районе далеко не закончены, ведь окрестности Чебаркуля были заселены ещё 40-50 тысяч лет назад и представляют собой своеобразный археологический Клондайк.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика