ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская драма отметила юбилей Татьяны Сельвинской

Культура
27.11.07 15:30

Татьяна Ильинична –дочь знаменитого советского поэта, ученица великого Фалька, выпускница Московского художественного института имени Сурикова, который закончила 60 лет назад. Сегодня в творческом багаже заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии более 200 оформленных спектаклей в театрах Москвы, Саратова, Казани, Костромы, Магадана, Владивостока, Хабаровска, Уфы, Ташкента, Таганрога и других городов. И по-прежнему её талант востребован, по-прежнему она продолжает вдохновлять режиссёров и удивлять зрителей. По её собственному признанию, наблюдая, как режиссеры сталкиваются с драматургией, она. обнаружила неожиданные возможности своего участия в этом столкновении.

Но в обширной российской театральной провинции, охваченной творчеством этого удивительного Мастера, особенно выделяется ее сотрудничество с челябинскими театрами, и, прежде всего, с театром драмы, с её художественным лидером Наумом Орловым. Он пригласил художницу оформить в Челябинске самую первую свою постановку “Иосиф Швейк против Франца Иосифа” - это был 1974 год. С тех пор они стали друзьями и единомышленниками. Совместная работа челябинского режиссёра и московского художника – это «Тиль» Шарля де Костера, «Баня» Маяковского, «Отелло» Шекспира, «Маленькие трагедии» Пушкина , «Безотцовщина» Чехова, «Чума на оба ваши дома» Горина и другие постановки. Последний их совместный проект – театр Чехова, все спектакли которого идут в декорациях Сельвинской. Придумывая героям спектаклей среду обитания или костюмы, художница не имитирует реальную жизнь: театр для нее всегда остается театром с его драпировками и струящимися тканями, карнавалом, масками, игрой. Её живопись – это тоже театр, яркий, всегда неожиданный и незабываемый. Челябинцам он был представлен трижды, в том числе на персональной выставке Сельвинской в картинной галерее в 1999 году, которая так и называлась «Театр без театра». Её живописные полотна на тему театра украшают фойе ТЮЗа. 60 своих работ она подарила Челябинскому художественному музею, директор которого Станислав Ткаченко в знак великой благодарности предложил отметить юбилей художницы в Челябинске. Театр драмы охотно поддержал идею. Юбилей прошел по-семейному душевно и тепло. С поздравлениями, капустниками, песнопениями, посвященными Татьяне Ильиничне, Тате, как привычно называют её в актёрской среде, и на фоне её живописной выставки. Подарком гостям от художницы и издательства «Автограф» стал альбом живописи Татьяны Сельвинской, презентация которого была приурочена к этому юбилейному чествованию.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика