ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская «Сцена -2007» завершилась красиво, но вопросы оставила

Культура
18.10.07 16:23

С февраля по июнь длился конкурсный этап «Сцены». За это время местные критики – члены экспертного совета посмотрели во всех театрах области 39 спектаклей, выпущенных в прошлом сезоне. По итогам этого смотра была проведена конференция и составлена фестивальная афиша из 15 лучших спектаклей, которые в течение фестивальной недели с 10 по 17 октября) оценивались уже приезжими специалистами. Свой окончательный вердикт по всем номинациям они и вынесли вчера на торжественном финале. Имена всех лауреатов корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» сообщил во вчерашнем, 17 октября, выпуске новостей.

Праздничную церемонию награждения открывали заместитель министра культуры Алексей Бетехтин и председатель комитета Законодательного собрания области по делам молодёжи, культуре и спорту Руслан Гаттаров, который к радости актёрской братии сообщил о значительном увеличении призового фонда нынешней «Сцены». Так, лучший детский спектакль, которым была признана «Черная курица, или Подземные жители» (режиссёр Владимир Гусаров) в областного театра кукол, был награждён 50 тысячами рублями. На прошлом фестивале эта номинация оценивалась в пять раз меньше. То же и с другими номинациями. Все лауреаты – исполнители получили по 15 тысяч рублей. Принимая свою лауреатскую награду, народный артист России Леонард Варфоломеев и заслуженная артистка России Марина Меримсон высказали трогательные, благодарные слова в адрес тех, кто понимает цену нелёгкого актёрского труда.

Гран - при фестиваля, который получила на нынешней «Сцене» магнитогорская «Гроза» (режиссёр Лев Эренбург), успевшая громко отметиться на нескольких российских фестивалях, финансово обеспечили спонсоры. Магнитогорцы увезли в свой родной театр имени Пушкина не только 60 тысяч рублей, но и переходящий губернаторский приз – бронзовую скульптуру «Россия». Её передал артистам Магнитогорской драмы прежний челябинский лауреат - театр оперы и балета имени Глинки, удостоенный в прошлом сезоне высшей фестивальной награды за «Пиковую даму».

Помимо денежных премий, всем победителям были вручены дипломы, красивые призы из уральского камня с символикой «Сцены – 2007» и изящные букетики. А все зрители в память о церемонии получили буклет фестиваля. Традиционный актёрский праздник стал удачным и достойным дебютом арт-дирекции фестиваля. Он прошёл красиво и чётко, без долгих утомительных речей, без суматохи и неразберихи с наградами и награжденными, как бывало прежде. И, пожалуй, впервые актёрский фуршет не вылился (во всех смыслах) в банальное застолье.

Анализ же организации и структуры всего смотра, а также работы его экспертного совета и жюри, ещё впереди, он состоится на итоговом заседании оргкомитета фестиваля в Доме актёра 26 октября. «Сцена - 2007» оставила много вопросов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика