Год театра

Челябинский фестиваль имени В.И. Милосердова обретает статус международного
Культура
23.10.19 16:52
Автор: 
Людмила Федорова

   В Челябинске с 25 по 28 октября пройдёт VIII Фестиваль-конкурс индивидуальных актерских работ имени народного артиста России  В.И. Милосердова.

   В этом году фестиваль посвящается  предстоящему 220-летию А.С.Пушкина. И совсем  не случайно  его музыкальным прологом стала премьера композиции «Метель» по повести великого поэта  на музыку Георгия Свиридова, созданная содружеством государственного русского народного оркестра «Малахит» под управлением народного артиста России, Почётного гражданина Челябинской области Виктора Лебедева с известным артистом, певцом и режиссёром из Екатеринбурга, народным артистом России Сергеем Беловым. «Метель» прозвучала вчера (22 октября) в Концертном зале имени Сергея Прокофьева, который был переполнен как в самые великие музыкальные праздники. Публика оценила премьеру бурными аплодисментами и   возгласами  «браво», и долго   не отпускала исполнителей со сцены. На премьере присутствовали члены жюри и оргкомитета фестиваля имени В.И.Милосердова.

В этом году  восьмой по счёту фестиваль фактически имеет статус международного. Хотя родился он  инициативой Нового художественного театра при содействии  областного театрального союза как разовый смотр индивидуальных актёрских работ. Он был приурочен к 100-летию Аркадия Райкина и носил его имя. Конкурс так понравился участникам и зрителям, что возникла идея проведения ежегодного фестиваля. Было  решено сделать его традиционным,  присвоив  имя мастера сцены и педагога, легенды Челябинского академического театра драмы,  народного артиста России Владимира Ивановича Милосердова, 20 лет возглавлявшего  Челябинское отделение Союза театральных деятелей РФ.

Из областного фестиваль в 2017 году дорос до  регионального – желание принять в нём участие изъявили актёры из других уральских и сибирских городов. А на участие в восьмом фестивале заявки поступали уже из-за рубежа – ближнего и дальнего.

Как отметила один из организаторов фестиваля и член оргкомитета Майя Давыдова-Брандесова, к сожалению, не всех удалось принять из-за несоответствия  требованиям конкурсного отбора,  а также  по финансовым причинам  - пока ещё участники фестиваля сами  оплачивают и дорогу, и проживание. Самыми дальними точками на карте, откуда интересовались челябинским  фестивалем, были  Италия и Израиль.

«Интерес профессиональных актёров к нашему форуму не случаен,- говорит Майя Ридовна, -  он даёт им ежегодную возможность реализовать собственные творческие мечты,  показать публике наработки, созданные для пополнения репертуара родного театра либо для свободного гастрольного плавания. К тому же фестиваль-конкурс   - это ещё и глубочайшие разборы каждого спектакля членами жюри, имеющими опыт и авторитет в театральном сообществе».

         В составе членов жюри VIII фестиваля-конкурса имени В.И.Милосердова  - Елена Покорская, театровед, эксперт фестиваля «Золотая маска» (Москва); Евгений Вильтовский, актёр, композитор, режиссёр и театральный педагог (Москва); Сания Кабдиева, профессор, руководитель Казахстанской секции Международной ассоциации театральных критиков – IATС (Алматы, Казахстан); Андрей Ваганов, председательь секции театральных критиков при ЧО СТД РФ (Челябинск) и  Людмила Фёдорова, бессменный председатель жюри, театральный обозреватель информационного агентства «Урал-пресс-информ» заслуженный работник культуры РФ (Челябинск).

Программа четырёх фестивальных дней – это  13 самостоятельных актёрских работ в разных жанрах  - миниатюры,  моноспектакли,

полноценные сценические постановки, представляющие театральные коллективы Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Нижнего Новгорода, Нурсултана (Казахстан), Шадринска. Произведения А. Твардовского, Ч.Айтматова, А. Пушкина, Ж. Кокто, Р. Рождественского, Р. Киплинга, современных драматургов А. Богачёвой и Ж. Гальсерана – вот неполный перечень того, что взято  ими в качестве литературного материала.

        Такое разнообразие помимо развлечения зрителей выполняет и просветительскую, образовательную функцию -  учителя и преподаватели вузов могут проводить по фестивальным спектаклям творческие уроки с учениками и студентами. Тем более, что  практически на все спектакли объявлен свободный вход. Они будут показаны на сценах Дома актёра имени В.И.Милосердова, Театра песочной живописи и теней «Скарабей», Театра-студии «У паровоза» и «Галёрки» театра драмы имени Наум Орлова.

Учредителями фестиваля-конкурса являются: Законодательное собрание  и министерство культуры Челябинской области, Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей России и «Новый Художественный театр» Челябинска.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика