ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Для Челябинска «Сцена» - праздник, для театров и актёров – экзамен

Культура
11.10.07 09:58

На торжественном его открытии в академическом театре оперы и балета имени Глинки с началом театрального праздника участников фестиваля и зрителей поздравили заместитель министра культуры области Алексей Бетехтин, председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей России народная артистка России Галина Зайцева, художественный руководитель оперного театра Денис Северинов. После приветствий на сцену вышел «El mundo de Гойя» - эту «мировую премьеру» сочинил хореограф Константин Уральский на музыку современного столичного композитора Валерии Бесединой.

Желающих увидеть эксцентричную, претендующую на стиль хай-тек постановку, оказалось не меньше, чем на премьерном спектакле, состоявшемся под занавес прошедшего сезона. Такому интересу публики к новаторской постановке во многом способствовали разгоревшиеся вокруг неё страсти и даже скандалы. Если музыка композитора была принята безоговорочно, то к экстремальной хореографии отношение было полярным – от восторга до неприятия. Теперь слово за строгим жюри.

Фестиваль – праздник для зрителей. Для театров и актёров – это неделя творческого соперничества, обмена опытом и ответственного экзамена. Окончательную оценку своей работы они узнают на торжественной церемонии закрытия «Сцены» 17 октября.

Помимо «Гойи» утром первого дня фестиваля на сцене областного театра кукол имени Валерия Вольховского свой спектакль «Неживой зверь» по одноимённому рассказу Тэффи показали жюри и маленьким зрителям артисты «Золотого петушка» - театра кукол из Озёрска. Эта трогательная, лиричная история – «воспоминания об ушедшем детстве» в оригинальной постановке Натальи Шимкевич дала второе дыхание и новый голос «Золотому петушку», который с уходом большой части труппы (из разногласий с главным режиссёром) ещё совсем недавно был на грани развала.

Приход нового директора и художественного руководителя, которым и стала Наталья Шимкевич, успех её первой премьеры вернул в театр жизнь и вселил в актёров надежду. С «Неживым зверем» они участвовали во втором международном фестивале театров кукол «Соломенный жаворонок», который в сентябре проходил в Челябинске.

Сегодня, 11 октября, на фестивальную сцену выходят ещё два интересных спектакля. В 13 часов в своем уютном подвальчике актёры студии театра «Манекен» ЮУрГУ сыграют историю о любви Гибсона «Двое на качелях», который уже отмечен в основных номинациях дипломами Всероссийского фестиваля студенческих театров в Тюмени.

Режиссёр спектакля – руководитель студии Владимир Филонов получил диплом с формулировкой «За умную и добрую режиссуру». А вечером (в 18 часов) на сцену академического театра драмы имени Наума Орлова выплеснутся страсти героев «Грозы». О невероятно вольном и смелом прочтении Островского питерским режиссёром Львом Эренбургом молва идёт по всей театральной Руси. Спектакль магнитогорцев уже обошёл несколько престижных фестивалей и завоевал на них Гран-при. Высшую награду «Грозе» многие пророчат и на «Сцене – 2007».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика