Две «Золотые маски» осветили обгоревший подвал «Манекена»
Культура
22.04.09 11:50

В Москве, в Театре Станиславского и Немировича-Данченко прошла торжественная церемония награждения победителей. «Золотая маска -2009» за пятнадцать лет своего существования благодаря обширной внеконкурсной программе признана самой насыщенной, хотя и менее скромной по достижениям. В творческом состязании за Национальную премию участвовало 15 городов, 49 спектаклей , 41 театр. В этот раз самая престижная театральная премия снова не обошла своим вниманием Челябинск.

В списке лауреатов – воспитанники студии театра «Манекен», руководит которой талантливый режиссёр и педагог Владимир Филонов. Эта новость, по признанию Владимира Фёдоровича, окончательно развеяла остатки уныния, связанного с недавним пожаром в студийном подвале. Его озарили праздником и надеждой лучи сразу двух «Золотых масок». Одной из них удостоен спектакль «Битва жизни» по Диккенсу столичного театра «Студия театрального искусства» (номинация «Драма. Спектакль малой формы»). В нём в центральных ролях заняты Анна Рудь и Мария Шашлова, недавние челябинские студийцы. Вторая «Золотая маска» в номинации «Эксперимент» вручена за спектакль «Ликвидация» LIQUID Theatre (Москва-Челябинск). В числе его участников тоже питомцы Филонова – режиссёр спектакля Ксения Петренко и артист (теперь артист «Ленкома») Алексей Жеребцов. Место рождения и премьеры «Ликвидации» – Челябинск, подвал студии театра «Манекен». Премьера состоялась три года назад. В прошлом году челябинские зрители вновь могли увидеть этот спектакль на «Гоффман-фестивале». Артисты играли спектакль в интерьерах старого элеватора.

Сегодня студия театра «Манекен» переживает не только последствия стихийного бедствия, но и радостное обновление. На смену разлетевшимся по театрам страны артистам в труппу влились молодые. И они уже делают первые успехи. Гран-при получил на фестивале студенческих театров в Москве спектакль «Сказки женщин». Недавняя премьера спектакля «Письма любви» с участием начинающих артистов тоже отмечена двумя высшими наградами на фестивале в Уфе. С этим спектаклем студийцы выехали в эти дни в Екатеринбург, где проходит фестиваль студенческих театров «Театральные встречи». Наверняка, и здесь им улыбнётся удача – прикосновение «Золотой маски » не может не вдохновить.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика