Играет орган

Джаз в Челябинске не имеет аналогов в мире
Культура
14.09.18 10:21
Автор: 
Евгения Иванова

Челябинск готовится принять традиционный международный фестиваль «Джаз на большом органе», который не имеет аналогов в мире. Знаменательное для музыкального сообщества России и Европы событие пройдет в столице Южного Урала в шестой раз. Представители джазовой органной элиты соберутся в Челябинске с 27 по 29 сентября. Выступать они будут на сцене «Родины».

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе челябинской филармонии, афиша VI международного фестиваля «Джаз на большом органе» получилась, как всегда, событийной и разнообразной.

«Моя идея привлекать молодых российских органистов остается в силе, - констатирует Владимир Хомяков. - У нас уже побывали Лада Лабзина из Казани и Тимур Халиуллин из Белгорода, москвичи Анастасия Сидельникова и Владимир Нестеренко. Надеюсь, что и Вячеслав Золотовский из Нижнего Новгорода, который 26 сентября откроет наш фестиваль, тоже порадует публику. Он достаточно серьезно занимается джазом и классической музыкой, преподает орган в Нижегородской консерватории. Я впервые услышал его год назад в Калининграде, мне понравились его импровизации».

«Джаз на большом органе» невозможно представить и без вдохновенной игры шведских музыкантов: саксофониста Хокана Левина и органиста Йоханнеса Ландгрена, которые не раз признавались в своей симпатии к челябинским слушателям, органу и музыкальному форуму.

Кроме того, в фестивале примет участие «старый знакомый» из Германии Даниэль Шмаль. Ранее он играл в Челябинске на валторне, сейчас сыграет на трубе. Его партнером в концерте выступит немецкий органист Йоханнес Гебхард, успешно совмещающий исполнительскую карьеру с сочинением музыки. Выступление немецких музыкантов состоится 27 сентября.

Эстафету второго дня фестиваля продолжит трио в составе: Игорь Паращук (саксофон), Александр Колясников (бандонеон), Владимир Хомяков (орган). Один из лидеров уральской джазовой сцены, саксофонист и кларнетист Игорь Паращук в Челябинске выступал многократно благодаря творческим инициативам Владимира Хомякова. А вот с искусством Александра Колясникова челябинцам еще предстоит познакомиться. Выпускник Уральской консерватории имени Мусоргского, он активно концертирует с сольными программами на аккордеоне, бандонеоне и в составе ансамблей «FanTango» и «Мандолины Екатеринбурга».

Одним из главных событий фестиваля станет концерт с участием легендарного музыканта Вячеслава Ганелина, нашего соотечественника, ныне живущего в Израиле. В дуэте с Владимиром Хомяковым музыкант выступит на сцене зала «Родина» 28 сентября.

Те, кому посчастливится попасть на заключительный гала-концерт в ночное время в субботу 29 сентября, станут участниками настоящей джазовой феерии. В челябинской филармонии заверяют, что «ощущение единства сцены и зала» все почувствуют сполна.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика