Яндекс.Метрика
  • Культура

Хореограф Раду Поклитару поставит в Челябинске балет

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» руководитель литературно-драматургической части театра Светлана Бабаскина, балетмейстер приехал из Перми, где 13 октября с успехом прошла премьера его балета «Геревень» на музыку В.Николаева. В планах  челябинского  театра  постановка спектакля Поклитару, она  намечена на весну  следующего года.  Сегодня  гость,  известный своим неповторимым своеобразием пластического языка, музыкальностью и драматургической выстроенностью,  знакомится с балетной труппой театра.

Как отмечает сам хореограф, ему близок танец свободный, ничего не отрицающий и воспринимающий любые стили: «Если мне кажется целесообразным использовать движение классического танца в моем спектакле, я его использую точно так, как и движения танца-модерн. Когда у тебя  отсутствует табу, твоя палитра становится богаче». Словно подтверждая свои слова, он просил артистов внутренне расслабиться, стать свободными, получать удовольствие от танца. Даже в крошечном , спонтанно сочиненном экзерсисе Раду обращал внимание на  детали. «Ваша  стопа без кисти не работает. Вначале прошу сделать дыхание. Делайте все ярче, не экономьте эмоции», - призывал он танцовщиков.

В Челябинск  хореограф  приехал по приглашению главного балетмейстера театра  Юрия Клевцова, который в свое время  танцевал в его спектаклях, поставленных в Большом театре. В частности, исполнил партию Меркуцио в «Ромео и Джульетте».  Что поставит  Раду Поклитару для челябинской труппы, пока не разглашается. Известно лишь, что  это будет   вечер  одноактных балетов, постановщиком одного из них выступит Поклитару, а второй спектакль сочинит Юрий Посохов.

Для справки

Раду Поклитару сорок лет. Он окончил Пермское хореографическое училище, десять лет работал артистом  балета Национального академического Большого театра Республики Беларусь, после окончания Белорусской государственной академии музыки по специальности "балетмейстер” был главным балетмейстером Национальной оперы Молдовы. В 2006 году организовал театр "Киев модерн-балет". 

 

 

 

Комментарии 0
    Новости по теме балет