Год театра

Лауреатов челябинского «Чугунка» в июне примет нижегородская «Весёлая коза»
Культура
09.04.19 13:31
Автор: 
  Людмила Фёдорова

Вчера, 8апреля, в Челябинском театре «Манекен»  произошло сразу два  ярчайших  события из программы уникального проекта #ТеатрПространствоСвободы. В этот день были задействованы и до предела заполнены оба зала кино-театрального Центра имени А.С.Пушкина. Сначала театральный зал содрогался от взрывов хохота и аплодисментов - здесь проходил  второй областной фестиваль театральных капустников «Чугунок». А позже  часа два  вибрировал  от музыки и криков «браво!» кинозал. Здесь  впервые   поклонники известной столичной группы «Несчастный случай» вживую услышали и увидели его руководителя и солиста, автора и исполнителя песен, актёра театра и кино, музыканта, телеведущего Алексея Кортнева.

 Оба события оказались органически сочетаемы. Алексей Кортнев сначала поработал в составе жюри   «Чугунка», а потом в сопровождении его замечательных песен  и красивого, сильного голоса состоялось награждение победителей конкурса  актёрских капустников.

Фестиваль «Чугунок» в этот раз представил на суд зрителей и  жюри 11 номеров, исполненные актёрами театра кукол имени Валерия Вольховского, Молодёжного театра, «Манекена» и театра оперы и балета имени М.И. Глинки (это Челябинск). Также  представили своих юмористов и остряков Озёрский театр кукол «Золотой петушок», Верхнеуфалейский театр «Вымысел», Магнитогорский драматический театр имени А.С.Пушкина. И вновь решили не уступать актёрам в мастерстве  члены секции критиков Челябинского областного театрального союза (группа «Кредокрит»).

В состав жюри вошли люди театральные, с чувством юмора и с профессиональным знанием подобных забав- шуток, игр  и пародий остроумных служителей сцены. Среди таких знатоков в жюри второго «Чугунка» – председатель Союза театральных деятелей Нижнего Новгорода, он же  директор Всероссийского (теперь уже  и международного) фестиваля театральных капустников «Весёлая коза» Сергей Кабайло, известный челябинский писатель-юморист Анатолий Коломейский, организатор проекта #Театр Пространство Свободы и многих других театральных новаций Григорий Цукерман. И уже по традиции вновь  возглавил жюри известный московский поэт, сценарист, драматург, актёр и режиссёр Сергей Плотов. Он и вёл фестивальное действие, объявлял номера, вручал  всем дипломы участников, сопровождая  всё это своими неожиданно точными и остроумными экспромтами. Куратором обоих действий «Чугунка» - конкурсной программы и концерта Алексея Кортнева был директор областного Киноцентра имени Сергея Герасимова Юрий Сычёв, он же инициатор «Чугунка» и автор положения  этого фестиваля. В этот раз «Чугунок» был более чётко  организован, стал интереснее и глубже по программе, профессиональнее по исполнению. И, конечно же, не оставил без внимания Год театра. 

Самые высокие награды лауреаты получали  на концерте Алексея Кортнева, в перерывах его великолепного исполнения. Из рук двух Сергеев – Плотова и Кабайло.  И такое, естественно, всем  запомнится надолго. И лауреатам и зрителям.

Гран-при (золотой чугунок) жюри единодушно присудило «Дикой утке», монологу Елене Кононенко, актрисе Магнитогорского драматического театра имени А.С.Пушкина. Второе место (серебряный чугунок) получил за «Конька-горбунка» коллектив Молодёжного театр Челябинска. Бронзовый чугунок был вручён «Бродяжкам» из «Манекена» - Алексею Тетюеву и Станиславу Хомкову (на снимке).

Специального приза «За лучшую режиссуру» ( чугунный ухват) удостоена группа актёров Озёрского театра кукол «Золотой петушок», а «За лучший сценарий» - группа челябинских критиков «Криткредо», которая во второй раз награждена топором. Свой личный приз (собрание юмористической литературы) писатель Анатолий Коломейский  вручил ведущему выступлений артистов Челябинского оперного театра режиссёру Роману Прецеру.

А Сергей Кабайло пригласил обладателей золотого и бронзового чугунков (Елену Кононенко и дуэт Алексея Тетюева и Станислав Хомкова) принять участие в  престижном Нижегородском  фестивале за счёт «Весёлой козы» в июне этого года.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика