ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Легенда театра» – дань благодарной памяти Челябинской академии своему профессору

Культура
17.12.07 13:29

Тридцать лет выдающийся мастер сцены, художественный лидер Челябинской академической драмы создавал свой театр, который признан лучшим в России и теперь по праву носит его имя. Тридцать лет талантливый режиссёр и педагог, создавая свои замечательные спектакли, одновременно создавал собственную школу и свою труппу, которую столичные и местные критики называли «коллекционной» и «гнездом Орлова». Больше десяти лет вёл Наум Юрьевич в культурном вузе города курс актёрского мастерства, став в Челябинске его первооткрывателем.
Академия культуры и искусств оценила этот труд присвоением ему звания Почётного профессора и учреждением студенческой стипендии его имени. И вот ещё один по истине бесценный символ этой благодарности и памяти – книга «Легенда театра», уникальность которой не только в роскошном оформлении и блестящем полиграфическом исполнении издательством «Автограф», что уже отличает её от всех прежних библиографических указателей вуза. Эта книга-альбом, которая, прослеживая весь жизненный и творческий путь выдающегося режиссёра, содержит большой документальный и фактографический материал – от воспоминаний и записей самого Наума Орлова, от его автобиографии до воспоминаний о нем, статей, эссе, интервью, рецензий известных театроведов, журналистов, коллег по сцене и близких друзей. Издание иллюстрировано фотографиями и документами разных лет.
Рассчитанное на деятелей театрального искусства, на его исследователей, историков, на студентов и педагогов театральных учебных заведений, оно будет интересно для каждого, кому близок и дорог Челябинский театр драмы и его легенда - Наум Орлов. Потому что это не просто пособие, а книга жизни Мастера, Личности. Подобные издания, по утверждению специалистов, посвящены лишь двум театральным мэтрам – Товстоногову и Ефремову.
И ещё уникальность этой книги в том, что она – плод коллективного труда. Библиографам академии в её создании помогали вдова режиссёра Роза Орлова, сотрудники театра, журналисты, издательский отдел академии, администрация города, выделившая средства на такое объёмное красочное издание, и , конечно же, сам ректор Владимир Рушанин. Презентация, которую он открывал, вылилась в вечер памяти Наума Орлова.
Всё было связано с этим именем – большой портрет режиссёра при входе, его фотографии на экране в читальном зале, где собрался круг его коллег и близких друзей, выставка книг из его личной библиотеки, переданных академии Розой Орловой, и трогательные до глубин души воспоминания – министра культуры области Владимира Макарова, который в должности директора театра драмы проработал с Наумом Орловым 17 лет, актёров Марины Аничковой, Сергея Чикурчикова. Виктора Нагдасёва, хореографа Виктора Панфёрова, заведующего театральной кафедры Вячеслава Петрова, редактора журнала «Автограф» Татьяны Темеровой и многих других.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика