ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Мелодии любви» - подарок челябинцам от «Малахита» и мастера бельканто Бориса Стаценко

Культура
21.01.20 10:25
Автор: 
 Людмила Фёдорова

В Челябинском Концертном зале имени С.Прокофьева в ближайшую среду, 22 января, будут звучать мелодии любви. Особая значимость и привлекательность  очередной премьеры всенародно любимого на Южном Урале оркестра «Малахит» в том, что впервые  он представит своим поклонникам их земляка -  мастера бельканто, выдающегося баритона современности, солиста Немецкой оперы на Рейне из Дюссельдорфа, приглашённого солиста Большого театра России Бориса Стаценко.

         Осуществилась давняя мечта руководителя оркестра, народного артиста России Виктора Лебедева   и  всемирно известного певца – однажды выступить вместе. Такую счастливую возможность предоставил им традиционный фестиваль «Светлое прошлое», концерт которого пройдёт 26 января в академической драме и на который приглашён Борис Стаценко. Его концерт  в сопровождении «Малахита», как сообщил нашему корреспонденту маэстро Лебедев, благотворительный, он подарок землякам певца, его малой родине, давшей ему путёвку на большую оперную  сцену.

         Родился Борис Александрович в Коркино. Петь начал рано и, как сам вспоминает, пел везде и всегда. Так что уже  в восьмом классе стал солистом ВИА «Белая ладья», созданного в деревне Багаряк. Заработав летом на посевной, купил гитару и уже  к осени выучился на ней играть. Целеустремлённость и одержимость начинающего вокалиста удивляла не только его сверстников. Когда поступал в Челябинское музыкальное училище (класс Г.Гаврилова), нотной грамотой не владел, любимым певцом  назвал Михаила Боярского, а  что такое опера, узнал перед самыми  экзаменами в музучилище, случайно попав на «Севильского цирюльника». Вот тогда и определился его выбор, ставший судьбой.  Для него пение не профессия, а неизлечимая болезнь. После успешного окончания Челябинского музыкального училища  Борис Стаценко  продолжил вокальное образование в Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Там же окончил аспирантуру и спел несколько главных партий в консерваторской  оперной студии (Жермона, Евгения Онегина, Белькоре, Графа Альмавиву). Юношеская мечта петь в Большом  осуществилась, но  прежде он был его стажёром и три года солистом Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского.

Сейчас Борис Александрович – приглашённый солист  Большого театра. С 1994 года – он певец Мира,  выступает в основном за рубежом. Имеет постоянные ангажементы в оперных театрах Германии: в Дрездене, в Гамбурге,  во Франкфурте, в Штутгарте и др. А постоянное место его работы – сцена Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе. И, конечно же, он всегда желанный гость в России: на фестивалях вокалистов, в Московской «Новой опере», в Большом театре. Не раз выходил он и на сцену Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки, пел одну из самых популярных своих партий Риголетто. Более 200 раз он появлялся на сценах разных театров мира в этой роли и признан одним из лучших её исполнителей.

К этим строкам биографии знаменитого певца стоит добавить  ещё несколько примеров его невероятной целеустремлённости и упорства. Он говорит на четырёх языках, которые выучил самостоятельно, не взяв ни одного урока. Он сам разработал себе фитнес-систему, обязательно возит на гастроли с собой эспандер и делает по 15 тысяч шагов  в день. И потому удивляет сверстников и зрителей своей физической формой, которая помогает ему и на сцене, и в напряжённом графике его творческой деятельности, который расписан буквально по дням.

Для своих земляков Борис Александрович  исполнит сольную программу лирических и итальянских песен. Это  его и оркестра «Малахит» искреннее и красивое признание, которое  они и назвали  - «Мелодии любви».

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика