ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Музей истории ЮУЖД отмечает день рождения

Культура
07.12.07 10:55

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, музей был основан в 1973 году. Сегодня в его основных фондах хранятся 6,5 тысячи памятников истории. Открывает экспозицию стенд, рассказывающий о зарождении железнодорожного транспорта в России. Рядом - образцы первых железнодорожных билетов, бумажных и латунных. Оказывается, 150 лет назад позволить себе купить бумажный билет мог только состоятельный человек, а вот металлические, поскольку их использовали несколько раз, – любой рабочий. В числе экспонатов, рассказывающих о первой магистрали, открытки с видами местности, по которой проходила дорога, рисунки вокзалов и подвижного состава.
Основная часть выставки начинается с рассказа о Самаро–Златоустовской железной дороге. Она считается “прародительницей” Южно-Уральской. В 1892 году до станции Челябинск был проложен железнодорожный путь, и 25 октября, поздно вечером, в город прибыл первый товарный поезд. Это важное для области событие красочно воссоздано в диараме.
В музее представлены два станционных колокола, когда-то оповещавшие пассажиров о прибытии и отправлении поездов. У каждого - свой неповторимый голос. Есть здесь и мебель для станций и контор с фирменной символикой - логотипом “СЗ”, которая 100 лет назад служила на Самаро-Златоустовской железной дороге. В музее можно увидеть целую коллекцию фонарей - свечных, керосиновых и аккумуляторных. Фонари изготавливались мастерами-жестянщиками вручную, и некоторые экземпляры представляют собой произведения искусства. Музей хранит и один из самых старых образцов рельса, который был отлит на заводе князя Белосельского в июне 1893 года.
Непосредственное образование Южно-Уральской железной дороги произошло в 1934 году, когда она отделилась от Пермской магистрали. Первым начальником ЮУЖД стал И. А. Князев. В музее воссоздан рабочий стол начальника того времени, на котором находятся чернильный прибор, радиоприемник, настольная лампа, рабочие документы.
История подвижного состава представлена в музее разнообразными моделями паровозов, тепловозов и электровозов, выполненных в полном соответствии с оригиналами. Их автор – бывший железнодорожник, челябинский умелец Валерий Попов.
Большое внимание в музее уделено участию уральских железнодорожников в Великой Отечественной войне. Здесь представлены документы и награды героев войны и труда, их фотографии и личные вещи. По инициативе челябинских железнодорожников были смонтированы, снаряжены и отправлены на фронт два бронепоезда “Вперед, на запад!”. Макет бронепоезда также экспонируется в музее. Отдельного внимания заслуживает электрифицированная карта Южно-Уральской железной дороги. Она охватывает всю территорию ЮУЖД - это пять областей и более 150 станций.
Все это далеко не полный перечень экспонатов музея. Он развивается, его коллекции постоянно пополняются.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика