ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Музыкальный Челябинск в ожидании сенсации под названием «Аркаим»

Культура
18.10.07 10:27

Об уникальном проекте корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский. Идея хореографического спектакля на тему жизни древних ариев возникла год назад и принадлежит художественному руководителю ансамбля танца «Урал» Борису Соколкину.

Идея всем понравилась, ведь об этом историко-археологическом памятнике лет двадцать как говорят и пишут, но нет ни одного посвященного ему художественного произведения. Проект был рискованным, смелым, потому что всё в нем было впервые. Впервые филармония самостоятельно и в основном местными творческими силами бралась за такую грандиозную постановку. Впервые ансамбль «Урал» пробует себя в ином амплуа, свой фольклорный стиль сменив на современную хореографию.

Впервые за создание танцевального либретто взялся челябинский литератор Константин Рубинский. А челябинский композитор Татьяна Шкербина написала прекрасную музыку. Постановочная группа «Аркаима» собралась замечательная. Автор сценографии – художник из Екатеринбурга, челябинец Сергей Александров, самый модный и востребованный сегодня музыкальный режиссёр из Санкт-Петербурга Суссана Цирюк известна своими переводами и постановками многих известных мюзиклов, в том числе таких, как «Нотр Дам де Пари» или «В джазе только девушки».

Когда работа была в самом разгаре, внезапно умер Борис Николаевич Соколкин. После перерыва его дело продолжили молодые балетмейстеры Светлана Лукина и Алексей Разин. Простор для их фантазии был безграничный. Танцы древних ариев, жрецов, духов, паломников сочинялись с белого листа. Как и костюмы героев. В этом постановщикам помогли советы научного консультанта спектакля директора историко-культурного центра «Аркаим» профессора Геннадия Здановича.

В основе сюжета притчи, который возник после посещения Аркаима Константином Рубинским, - конфликт между прошлым и будущим. «Мы в ответе за прошлое» - в этом главный смысл проекта, который обещает стать зрелищем ярким, красивым и волнующим. Музыку Татьяны Шкербиной в хореографической притче исполняет Камерный хор филармонии под управлением народного артиста России Валерия Михальченко и симфонический оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика