Музыканты Челябинской филармонии получили Гран-при на фестивале в Болгарии
Культура
05.07.19 10:40
Автор: 
 Людмила Фёдорова

Музыканты Челябинской филармонии вернулись из Болгарии, где получили Гран-при XIV международного фестиваля искусств «Радость на Черноморском берегу».  

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь  филармонии Александра Третьякова, вокалисты  Екатерина   Иванкова   (меццо-сопрано), Юлия   Семенова   (сопрано),   Рустам   Зайченко   (тенор)   и художественный руководитель   филармонии   Владимир   Ошеров  (мелодика,   аранжировки) покорили   фестивальную  публику исполнением музыки советских композиторов и романсами.  Три дня жители двух болгарских городов  Ахелоя и Поморья были участниками концертов под открытым небом. В  программу вошли народное, академическое и эстрадное пение, игра на классических и народных инструментах,  а также стилизованный и аутентичный танец. В фестивале приняли участие оркестры, хоры, танцевальные коллективы, музыканты и солисты из  Словакии, Индии, Украины, Румынии, Венгрии. Но  по признанию организаторов и зрителей больше всех своим ярким выступлением и творческой энергией запомнились именно уральцы.

«Были и сольные номера, и квартеты, - рассказывает художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров. - Я сделал попурри из трех песен, которые известны каждому — это «Катюша», «Калинка», «Подмосковные вечера». Нам подпевали все. На четыре  голоса разложили песню «Летят утки», исполняли ее a capella, без сопровождения. Но когда вышел Рустам Зайченко и запел «O sole Mio» из репертуара Робертино Лоретти — это вызвало у публики такую бурю восторга, что стало ясно, кто в конкурсе одержал победу. К Рустаму сразу подскочили музыканты из других стран: «Вам нужно ехать в Италию»!»

А челябинским исполнителям  фестиваль запомнился своей располагающей доброжелательной атмосферой. Успели музыканты и немного отдохнуть: искупаться в Черном море и съездить в Несебр — один из самых красивых городков Болгарии, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В Болгарии челябинские артисты были по приглашению международной

ассоциации IGF, самой влиятельной в мире национального искусства организации и лично ее генерального секретаря Росена Богданова. Росен вместе с президентом IGF Дорелом Косма (Румыния) не раз бывал на Южном Урале на фестивале национальных культур «Синегорье», поэтому с искусством артистов Челябинской филармонии знаком непонаслышке. Нынешняя гастрольная поездка в Болгарию стала для них уже третьей. В

2016 году в этой стране  выступал Государственный ансамбль танца «Урал», ставший обладателем Гран-при международного фестиваля «Золотой песок». А в 2018 году обладателями диплома абсолютного победителя фестиваля «Радость на Черноморском берегу»  стали инструментальная группа  ансамбля танца «Урал» и солистка Юлия Семёнова.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика