На сцены театров Челябинской области выходит «Морозко -2018»
Культура
05.12.18 13:16

В  первые декабрьские дни в Челябинском областном  отделении  Союза театральных деятелей России завершился  приём   заявок от театров области  на участие в конкурсе новогодних премьер. Кроме Нового художественного театра, для которого весь год оказался фестивальным, и Театра современного танца, все остальные театры области готовы представить свои  новые постановки на областной конкурс.

На состоявшемся в прошлом месяце заседании оргкомитета конкурс получил название «Морозко». Также было утверждено положение о нём, но  теперь уже в статусе областного. В прошлом году по инициативе  областного театрального союза  и его секции критиков  состоялся  первый городской  конкурс «Лучший новогодний спектакль». Но это был лишь пилотный или пробный вариант нового творческого состязания, в котором с новогодними премьерами участвовали  всего пять театров. Остальные работали со старыми спектаклями. После подведения итогов и награждения (самым  лучшим  был признан мюзикл Челябинской филармонии «Новогодние приключения Маши и Вити») своё  желание участвовать  в следующем  конкурсе высказали и областные театры.

Идея  этого творческого состязания принадлежит одному из членов оргкомитета Юрию Сычёву,  редактору областного Киноцентра имени С. А. Герасимова. Он же автор положения о конкурсе, цель и необходимость  которого Юрий Дмитриевич объяснил так:

«К сожалению, во многих театрах к новогодним спектаклям сложилось отношение как к обязательному (а в финансовом плане  выгодному) мероприятию, которое  надо провести без особых художественных и творческих затрат. В то же время посещение новогоднего спектакля – это, как правило, первый театральный опыт начинающего зрителя. Вот  поэтому очень важно, с каким настроением и  впечатлением о театре и его постановке ребёнок выйдет после спектакля, захочет ли вновь сюда вернуться и станет ли он когда-нибудь настоящим театралом. Собственно, поэтому и появилась мысль провести областной конкурс новогодних спектаклей».

Сегодня театры Челябинской области активно готовятся к Новому году, к встрече со своими юными зрителями, главным подарком для которых по давней традиции станет увлекательный, волшебный спектакль. В этот раз на создание новогодних премьер их вдохновляет областной конкурс  «Морозко-2018». Став областным, он получил поддержку регионального  министерства культуры. Вместе с ним учредителями конкурса  являются Челябинское областное отделение СТД РФ и  Киноцентр им.С.А. Герасимова. 
В составе жюри нового фестиваля – челябинские журналисты и критики  Андрей Ваганов, Майя Брандесова, Людмила Фёдорова и Светлана Бабаскина. Им предстоит выезжать и смотреть новогодние премьеры на местах, то есть не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте, Озёрске и Верхнем Уфалее. В предстоящий четверг (6 декабря) состоится очередное заседание оргкомитета, который утвердит афишу «Морозко-2018» и график поездки  членов жюри.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика