ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пять вечеров для театральной сенсации Челябинска

Культура
26.10.07 12:31

Посвященная её предстоящему 70-летию, хореографическая притча «Аркаим» будет идти (с 18 часов) пять вечеров подряд. Такой масштабный премьерный показ соответствует масштабу самого произведения, над которым работали больше года лучшие творческие силы не только одного Челябинска.

Два десятка лет к историко-архиологическому памятнику и заповеднику, открытому в Челябинской области, приковано внимание учёных, историков, литераторов. Аркаим стал местом паломничества людей разных взглядов и интересов. О нём пишут, спорят, его изучают. И вот, наконец-то, он воссоздан в художественном произведении – в хореографическом спектакле на тему жизни древних ариев. Идея спектакля- притчи, во многом смелая и рискованная, принадлежит художественному руководителю ансамбля танца «Урал» Борису Соколкину. Этой идеей незадолго до своей внезапной смерти он увлёк челябинского композитора Татьяну Шкербину, которая написала для «Аркаима» чудесную музыку.

Впервые ансамблю «Урал» предстояло попробовать себя в ином амплуа, сменив фольклорный стиль на современный. Либретто притчи написал известный челябинский литератор Константин Рубинский. В основе его сюжета – история красивой любви и сложные переплетения прошлого и современности. «Мы в ответе за прошлое» - в этом главный смысл постановки. Над её сценографией работал художник из Екатеринбурга, челябинец Сергей Александров. Режиссуру осуществляла самый модный и востребованный сегодня музыкальный режиссёр из Санкт-Петербурга Суссана Цирюк, известная постановками многих современных мюзиклов, в том числе такого популярного, как «Нотр Дам де Пари».

Дело Бориса Соколкина продолжили молодые балетмейстеры Светлана Лукина и Алексей Разин. С белого листа сочинялись танцы древних ариев, жрецов, духов, паломников и их костюмы. Консультировал постановочную группу директор историко-культурного центра «Аркаим» профессор Геннадий Зданович. Музыка к спектаклю записана в исполнении Камерного хора филармонии под управлением народного артиста России Валерия Михальченко и симфонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова. «Аркаим» задумывался создателями с перспективой на создание музыкального театра. Возможно, это яркое, красивое зрелище и станет его началом, самым первым спектаклем в его репертуаре.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика