Самых юных лауреатов Первого областного фестиваля «Школьное кино» поздравила «Мурзилка»
Культура
23.05.19 09:10
Автор: 
 Людмила Фёдорова

В Челябинской областной библиотеки для молодёжи состоялось награждение лауреатов и дипломантов Первого областного фестиваля “Школьное кино. Имени С.А.Герасимова”.

Как сообщил директор областного Киноцентра имени С.А.Герасимова Юрий Сычёв, на участие в конкурсной программе фестиваля было подано более 40 заявок. Из  этого числа экспертным советом  было отобрано двадцать . 20 фильмов номинантов - для  первого фестиваля и его организаторов неожиданно много, что подтверждает - такой фестиваль нужен. Приятно  и то, что в числе номинантов оказались  не только уже

хорошо нам известные «Доброе кино» из Челябинска или «Лазурь-фильм» из посёлка Лазурный, но и новички из Бакала, Магнитогорска, Челябинска. Фильмы  были представлены самые разные - от документальных короткометражек до художественных лент.

«Одна из особенностей  прошедшего конкурса,  - отмечает Юрий Дмитриевич,-  награды по итогам его получали и  руководители детских студий, ведь именно от них зависит, какими вырастут юные кинематографисты. Роль руководителей, педагогов очень важна, но часто недооценивается, причём, их работу не замечают и директора школ, при которых существуют детские киностудии. Чтобы привлечь их внимание, мы фестивалю дали имя нашего выдающегося земляка, всемирно известного  кинорежиссёра и педагога Сергея Аполлинариевича Герасимова, а итоги конкурса подводились в день его рождения.

Церемония награждения состоялась в Челябинской областной библиотеке для молодёжи, которой мы искренне благодарны за помощь в проведении кинофестиваля.   Есть две причины для выбора помещения. Ну, во-первых, всем известно, что вначале было слово. При всей разнице литература и кино всё-таки родственные виды искусства, в основе кинофильма лежит  сценарий, а это  литературно-драматическое  произведение, предназначенное для экранизации. А во-вторых, библиотека - это  тоже очаг культуры, где всегда есть потенциальный зритель и всё необходимое оборудование для показа фильмов. Пробиться студиям  в ДК довольно сложно, там свой план работы, свои мероприятия и редко, когда ДК идёт детским студиям навстречу.

Кстати, некоторые фильмы-номинанты  фестиваля уже демонстрировались  в библиотеках Централизованной библиотечной системы Еманжелинского района. Надеемся, что эти фильмы заинтересуют и другие библиотеки.  Наш Киноцентр всегда готов их предоставить. Наш электронный адрес: kino7458@mail.ru , сайт: киновсем.рф»

И ещё об одной изюминке, даже сенсации фестиваля «Школьное кино», поведал нашему корреспонденту Юрий Сычёв. Оказывается, организаторы фестиваля, узнав о юбилее старейшего детского журнала «Мурзилка» и поздравив его с 95-летием, предложили ему приобщиться к первому детскому  кинофоруму.  И получили положительный ответ. Специальные дипломы от журнала “Мурзилка” были вручены самым юным

участникам конкурсной программы. “Мурзилка” отныне – друг Челябинского областного  Киноцентра: призы и дипломы журнала получат также участники конкурсной программы фестиваля Экологических фильмов и рекламы “ЭФиР 74”.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика