ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Театр без границ» закрыл границу перед челябинским «Чмориком»

Культура
02.10.07 13:23

Хозяева фестиваля заявлены в афише «Грозой», уже успевшей поразить зрителей даже за пределами родного города. В этот раз «Театр без границ» (одно время он был международным) позиционирует себя фестивалем лучших спектаклей городов российской провинции. В таком случае у него появился серьёзный соперник в лице нижегородского «Реального театра», который в конце сентября тоже принимал у себя лучшие коллективы России. Некоторые из них повторяются в магнитогорской афише - это и Новосибирский «Глобус» со спектаклем «Месяц в деревне», и Екатеринбургский театр кукол с «Бобком»(в начале сентября он получил Гран-при на челябинском фестивале «Соломенный жаворонок»), и Екатеринбургский «Коляда-театр» с «Гамлетом», и Магнитогорский театр с «Грозой», и Пермский драмтеатр с мюзиклом «Доктор Живаго, которым вчера и открылся магнитогорский театральный праздник.

В том, что одни и те же спектакли (как и фильмы) кочуют по разным фестивалям и конкурсам, нет ничего противоестественного и предосудительного. Это тоже работает на расширение границ – географии, аудитории, общения. Жаль только, что свою заявку на «безграничность» Магнитогорский фестиваль в этот раз нарушил. Без серьёзных оснований и объяснения причин из афиши был вычеркнут Челябинск, который в единственном числе представлял его муниципальный Новый художественный театр. Спектакль «Чморик», остро раскрывающий тему армейского беспредела, сам подвергся фестивальному беспределу. Сначала организаторы потеряли диск с записью спектакля. Получив второй, долго молчали. А накануне открытия фестиваля, извинившись, заявили, что места «Чморику» в афише нет, так как магнитогорские театралы давно мечтают увидеть спектакль «На дне» в постановке Льва Эренбурга, на всю Россию прославившего их город и театр «Грозой». Спектакль «На дне» Санкт-Петербургского «НЕбольшого драматического театра» заявлен в афише внеконкурсным. Конкурсными являются две другие постановки Льва Эренбурга – «Гроза» и «Ивановъ».

Так что фестивальной публике творчество талантливого питерского режиссёра представлено довольно объёмно. Впрочем, как и театральное искусство Санкт-Петербурга. Из 17 спектаклей «Театра без границ» четыре принадлежат театрам столицы на Неве. А «Чморик» - лауреат прошлогоднего Челябинского областного фестиваля «Сцена» на недавнем IV международном фестивале «Крымский ковчег» стал его героем, до кома в горле потрясшим своей жестокой правдой и зрителей, и жюри.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика