Яндекс.Метрика
  • Культура

«Тебе, Небесному Царю»: Елена Гагарина открыла в Челябинске выставку памятников русского благочестия

Фото «Тебе, Небесному Царю»: Елена Гагарина открыла в Челябинске выставку памятников русского благочестия
Правительство Челябинской области/Сергей Коляскин

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялось торжественное открытие выставки «Тебе, Небесному Царю. Памятники русского благочестия в собрании Музеев Московского Кремля».

По доброй традиции, выставку столичных экспонатов в Челябинске открыла директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, которая в столице Южного Урала уже не в первый раз: выставки, организованные в областном центре благодаря сотрудничеству двух музеев, - это всегда ярко, красиво, грандиозно, познавательно, блестяще.

Также в торжественной церемонии открытия уникальной экспозиции 17 октября принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Приветствуя гостей, Елена Гагарина и глава региона поблагодарили за внимание к выставке представителей разных религиозных конфессий. Так, участие в мероприятии приняли Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Митрополит Челябинский и Миасский Алексий и Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

«Мне было очень приятно вместе с коллегами работать над этой выставкой, потому что мы привезли сюда не просто прекрасные произведения церковного искусства. Мы привезли сюда то, что связано с благочестием русских государейЛюбой государь, возлагая на себя царские регалии, принимал на себя огромную ответственность за судьбы страны. И сейчас вы видите перед собой именно такие произведения, перед которыми молились князья, государи и императоры. Уверена: те, кто молился перед этими иконами, испытывал чувство очищения, катарсиса. И поэтому желаю всем, кто побывает на этой выставке, испытать подобное чувство счастья», - сказала Елена Гагарина.

Как отметил Алексей Текслер, такая уникальная выставка Музеев Кремля на уральской земле открывается впервые:

«Представлена широкая хронология экспонатов, начиная с 14 века. Думаю, каждый из зрителей, кто придет посмотреть на эти шедевры русского искусства, оценит их величие, значимость и масштаб. Это наша история, неразрывная связь поколений и времен, а без истории, как известно, нет ни настоящего, ни будущего. Поэтому важно историю сохранять, знать ее, рассказывать о том, как наша страна развивалась. Поздравляю всех с таким интересным и важным событием».

 

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, член Святейшего Синода Викентий передал Челябинску благословение патриарха Кирилла и сказал, что эта выставка - ответ на вопрос, какие именно духовные ценности надо приумножать и сохранять:

«Государи и князья, решая серьезные государственные вопросы, обращались к Богу. И, конечно, Господь помогает тем, кто живет в чистоте и святости. Нам сегодня необходимо возвращаться к духовным корням...».

Директор Государственного Исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский напомнил, что этот юбилейный год для музея очень важен. Вспомнив добрым словом тех, кто основал музей, он перешел к дню сегодняшнему, поблагодарив всех, кто принял участие в организации этой выставки.

Завершилась церемония открытия выставки экскурсией, которую для высоких гостей провели куратор выставки, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Музеев Московского Кремля Светлана Зюзева и научный сотрудник Музеев Московского Кремля Светлана Трофимова.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в экспозиции представлены около 175 исключительных по своей исторической и художественной ценности экспонатов. Это семейные святыни российских монархов, вельмож и государственных деятелей, которые они жертвовали церкви на протяжении шести столетии – с конца XIV века до начала XX века.

Челябинцы и гости города смогут посетить выставку в Историческом музее Южного Урала до 21 января 2024 года.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер