Уникальная находка челябинских археологов
Культура
09.01.06 10:50

Пест изготовлен из твердой магматической породы, что не помешало древнему мастеру тщательно проработать мелкие детали зооморфного изображения.
Прежде в регионе уже было найдено около десяти предметов эпохи бронзы, с изображениями головы сурка, лошади, человека - однако, они были обнаружены случайно, и, к тому же, не археологами.
Что касается последней находки, она сделана специалистами в ходе целенаправленного изучения культурного слоя памятника археологии "Поселения Хрустальное-три", расположенного в Кизильском районе Челябинской области.
Комплекс находок из этого слоя, включающий найденный пест, датируется эпохой бронзы (15 – 13 веками до нашей эры).
Находка свидетельствует о сложной системе миропонимания древних обитателей Южного Урала и об их великолепном владении техникой обработки камня.
Об этом корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" сообщил заместитель директора по науке историко-археологического центра "Аркаим" Федор Петров.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика