ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В центре Челябинска раскапывают историю

Культура
15.10.10 12:26

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Николай Меньшенин, археологические находки на площади Ярославского позволят составить более полную картину жизни первых поселенцев.
Напомним, что охранные раскопки начались одновременно с расширением проезжей части улицы Труда на участке между улицами Кирова и Цвиллинга. Однако за время реконструкции заказчик дорожных работ дважды поменял технологию, в связи с чем сократились площади раскопок. Фактически они ведутся на участке от улицы Кирова до середины сквера.
Среди находок археологов – серия монет, керамические фрагменты, кости диких животных и птиц. Специалисты уже отработали один зрелищный объект – внутрикрепостную тюрьму. Ее ограда представляет собой бревенчатый частокол, углубленный на полтора метра. Еще сегодня этот объект доступен для изучения и фотосъемки. Но в ближайшие сутки его законсервируют, проще говоря, закопают.
В настоящее время раскопки приближаются к участку, где ученые рассчитывают обнаружить остатки деревянной крепости. Возможно, расчистка фрагментов первой крепостной стены начнется уже сегодня. В ходе раскопок с восточной стороны обозначилось кладбище. Первые работы показали, что могилы расположены очень густо, буквально «проросли» друг в друга.
По словам Николая Меньшенина, за свою историю эта часть города неоднократно подвергалась перепланировкам. В тридцатые годы прошлого века облик этого места кардинально изменился: был уничтожен Христорождественский собор, убраны торговые ряды и лавки. Это повлияло на состояние культурного слоя ХVIII века. Еще раз он был частично «срезан» бульдозером в 1955 году.
В настоящее время охранные раскопки ведутся в связи с расширением проезжей части улицы Труда и реконструкцией сквера. Как отмечает Николай Меньшенин, челябинские власти изменили свое отношение к раскопкам и памятникам и без вопросов допустили ученых на объект. Однако до сих пор не утверждены проекты раскопок и самого строительства. В связи с этим ГНПЦ по охране культурного наследия направил письменные обращения заказчикам работ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика