ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске открылась выставка «Большой террор. Трагические страницы истории Челябинской области»

Культура
30.10.07 17:04

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель председателя комитета по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина, экспозиция уникальна, подобное мероприятие проводится впервые в Челябинске, в небольшом зале собраны экспонаты, предоставленные родственниками репрессированных, материалы из архивно-следственных дел. Архивистам они были переданы из ФСБ, всего 38 тысяч дел, в каждом по нескольку десятков, сотен, а иногда и тысяч человек.

Выставка состоит из нескольких разделов: предваряет ее экспозиция, посвященная архивной службе. На одной из фотографий было закрашено лицо человека, как оказалось, это один из первых директоров архивной службы Виктор Бухарин, журналист и краевед. Он тоже стал жертвой репрессий 1937-го, был расстрелян в 1956-м году. Об этом факте сотрудники архивной службы узнали недавно.

На входе в зал – бюст Феликса Дзержинского, организатора и чекиста, родоначальника красного террора. Бюст Кирова в экспозиции участвует тоже не случайно, с него началась новая, более жестокая волна репрессий.

Первый стенд выставки посвящен достижениям Челябинской области, далее идет «партийный уголок».

В основе выставки 1937-й год и 58-я контрреволюционная статья. Точное число жертв в России до сих пор не известно, по Челябинской области специалисты такой цифры пока тоже назвать не могут.

Работники архивной службы готовят книгу памяти, эта работа кропотливая и займет еще пару лет, отметил председатель комитета по делам архивов Челябинской области Александр Финадеев, только после того как обработают всю информацию, можно будет назвать приблизительную цифру.

Политические репрессии носили массовый характер и осуществлялись органами ВРК – ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ с 1917-го по 1952-й годы: национализация, красный и белый террор, осуждение по 58-й статье и раскулачивание, депортация и репатриация.

Вся суть репрессий так или иначе сводилась к внутрипартийной борьбе. Таким образом, была устранена партийная верхушка Челябинской области. Репрессии затронули все слои общества: промышленников, крестьян, интеллигенцию, священнослужителей.

Митрополит Крутицкий, член Святейшего Синода при патриархе Тихоне Петр Полянский после отказа от сотрудничества с советской властью в 1937-м году был приговорен к высшей мере наказания, которую привели в исполнение в Магнитогорске Челябинской области. В 1997-м году Архиерейским собором Русской православной церкви он был причислен к лику святых.

На витрине в этом разделе представлены фотографии, обезображенная икона Николая Чудотворца, требник и евангелие Михаила Суханова, старшего сына из восьми детей Федора Суханова (расстрелян в 1919-м году), который спасаясь от ареста ходил по деревням и совершал требы.

Конфискованная органами НКВД икона Божией Матери «Призри на смирение» Киевская, а в 1992-м году переданная верующим, также участвует в выставке. Рядом с ней зажгли лампадку 30-х годов. Сегодня, 30 октября, во всех храмах проходят панихиды по жертвам политических репрессий.

Отдельно представлены личные вещи, изъятые при конфискации имущества репрессированных: награды, иконы, деньги, нательный крестик, георгиевский крест. Завершает экспозицию стенд посвященный «Золотой горе» - места массовых репрессий.

Приглашенные на мероприятие родственники и сами репрессированные были благодарны архивистам за то, что они организовали такую выставку. За то, что дети репрессированных могут сказать, что их отцы были честными людьми. Теперь они ждут, когда будет издана книга памяти, поскольку Челябинск остается единственным городом, где нет такого издания. У них остается еще один вопрос, почему до сих пор не установлен памятник «Памяти и скорби» работы Эрнста Неизвестного.

Экспозиция открыта до мая 2008-го года. Здесь планируется встреча со школьниками и студентами, реабилитированными гражданами, священнослужителями.
Фото автора

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика