Вчера, девятого декабря, в Челябинске в областном краеведческом музее состоялось открытие выставки, которая называется «Маскарадъ». В экспозиции представлено 48 графических листов – офортов, акварелей, рисунков. Они созданы в разные годы, в разных городах и странах. Но их объединяет главное - самобытный авторский стиль, театральность, доброе, немного ироничное отношение к себе и окружающему миру.
Александр Гончарук родился и вырос в Челябинске. Но его профессиональная карьера сложилась далеко от родного города. После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Александр поработал главным художником театра кукол в Ставрополе. Потом уехал в Германию, и с 1982 года работает в театре города Кливленц художником-декоратором.
Для челябинской выставки Александр Гончарук отправил из Германии коллекцию акварелей и офортов, объединённых в серии: «Мушкетёры», «Пираты», «Королевская чета», «Театр», «Этюды акварелью», «Лучшие годы Кота в сапогах». «Работы Александра Гончарука - очень тонкие по цвету, интересные по композиции, - считает искусствовед Галия Малоушкина. - В них нет иллюстративности. В них есть ирония, своя философия. Александр Мартынович мыслит как театральный художник. Отталкиваясь от сказочных и литературных персонажей, он в одном листе «рассказывает» целую историю.
Авторы проекта - студенты ЧелГУ, будущие искусствоведы. Они отбирали работы, общались с автором, сами разрабатывали дизайн афиши и пригласительных билетов. И очень удачно выбрали название - «Маскарадъ». Оно отражает авторскую манеру художника, его отношение к жизни: каждый из нас в этом мире играет свою роль, и не по разу примеряет самые разные маски. Мы постоянно меняемся, но главное, хотя бы иногда задумываться: а где же мы настоящие... Об этом и многом другом можно было поговорить с автором. Вчера на открытии выставки в краеведческом музее состоялась онлайн-конференция. Александр Гончарук, живущий сегодня в Кливленце, впервые смог пообщаться с челябинскими зрителями, послушать их мнение.