ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске отметят 190-летие Айвазовского

Культура
09.11.07 14:23

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя Армянского центра в Челябинске Саргсян Вартэр, в программе состоится показ документального фильма, выступление вокальных и танцевальных коллективов Армянского центра.

Приглашаются все желающие, вход свободный.

Начало мероприятия в 15-00 часов.

Иван Айвазовский (Ованес Гайвазовский) родился 17 (30) июля 1817 года в Феодосии в семье торговца-армянина. До сих пор в городе живут легенды о мальчике, рисовавшем самоварным углем на беленых стенах домов армянской слободки.

При содействии губернатора Тавриды талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 - зачислен в Императорскую академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

В 1840 году Айвазовский едет в Рим для продолжения образования и усовершенствования в пейзажной живописи. В короткое время он становится самым знаменитым художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес.

К этому времени сложился и творческий метод живописца, которому он был верен на протяжении всей своей жизни. Он пишет по памяти и воображению, объясняя это следующим образом: «... движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры...».

В 1844 году после четырех лет пребывания за границей Айвазовский вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств. В России он был возведен в звание академика Петербургской академии художеств и причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. В это время художнику едва исполнилось 27 лет, но за плечами уже была блестящая школа живописи, огромный творческий успех, мировая слава пейзажиста.

В 1845 году Айвазовский начинает строительство своего дома в Феодосии по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он впоследствии создаст большую часть из шести тысяч написанных им картин.

Он ведет большую общественную деятельность, занимается археологическими раскопками, часто выезжает в Петербург и Москву, постоянно открывает выставки своих работ в крупных городах России и за границей, принимает участие в международных выставках. В 1847 году ему присуждается звание профессора Петербургской Академии художеств, позднее он становится академиком еще двух европейских академий художеств Штутгартской и Флорентийской.

В Феодосии Айвазовский прожил 82 года. 19 апреля (второго мая) 1900 года живописец скончался.

У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: «Феодосия – Айвазовскому».

В историю мирового искусства Иван Айвазовский вошел как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика