• Культура

В Челябинске отметят 190-летие Айвазовского

Фото В Челябинске отметят 190-летие Айвазовского

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя Армянского центра в Челябинске Саргсян Вартэр, в программе состоится показ документального фильма, выступление вокальных и танцевальных коллективов Армянского центра.

Приглашаются все желающие, вход свободный.

Начало мероприятия в 15-00 часов.

Иван Айвазовский (Ованес Гайвазовский) родился 17 (30) июля 1817 года в Феодосии в семье торговца-армянина. До сих пор в городе живут легенды о мальчике, рисовавшем самоварным углем на беленых стенах домов армянской слободки.

При содействии губернатора Тавриды талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 - зачислен в Императорскую академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

В 1840 году Айвазовский едет в Рим для продолжения образования и усовершенствования в пейзажной живописи. В короткое время он становится самым знаменитым художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес.

К этому времени сложился и творческий метод живописца, которому он был верен на протяжении всей своей жизни. Он пишет по памяти и воображению, объясняя это следующим образом: «... движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры...».

В 1844 году после четырех лет пребывания за границей Айвазовский вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств. В России он был возведен в звание академика Петербургской академии художеств и причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. В это время художнику едва исполнилось 27 лет, но за плечами уже была блестящая школа живописи, огромный творческий успех, мировая слава пейзажиста.

В 1845 году Айвазовский начинает строительство своего дома в Феодосии по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он впоследствии создаст большую часть из шести тысяч написанных им картин.

Он ведет большую общественную деятельность, занимается археологическими раскопками, часто выезжает в Петербург и Москву, постоянно открывает выставки своих работ в крупных городах России и за границей, принимает участие в международных выставках. В 1847 году ему присуждается звание профессора Петербургской Академии художеств, позднее он становится академиком еще двух европейских академий художеств Штутгартской и Флорентийской.

В Феодосии Айвазовский прожил 82 года. 19 апреля (второго мая) 1900 года живописец скончался.

У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: «Феодосия – Айвазовскому».

В историю мирового искусства Иван Айвазовский вошел как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии.