ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске представят проект «40 лет видеоарта в Германии»

Культура
12.11.10 12:18

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» арт-директор галереи «ОкNо» Светлана Шляпникова, выставка 40jahrevideokunst.de – teil 1 является одновременно открытием Дней Германии в Челябинске и 10-го выставочного сезона галереи «ОкNо» и фестиваля музыки и визуального искусства. Совпадение это не случайно и знаково для галереи. В течение пяти лет галерея творчески плодотворно сотрудничает с институтом имени Гете, являясь координаторами проектов в Челябинске, а также осуществляя при его поддержке проекты с немецкими художниками. В этом сезоне в галерее будет представлено два проекта: 40jahrevideokunst.de – teil 1 и инсталляции Улли Бемельманн в галерее и пространстве города в сотрудничестве с менеджером в сфере культуры фонда имени Роберта Боша, куратором Дней Германии в Челябинске и Фестиваля музыки и визуального искусства Оливером Фриске.

Проект 40jahrevideokunst.de – teil 1 (40 лет видеоарта в Германии – часть 1) создан по инициативе Федерального культурного фонда Германии и осуществлен силами пяти музеев: Центром искусств и медиа-технологий ZKM в Карлсруэ и Художественным собранием земли Северный Рейн-Вестфалия K21 в Дюссельдорфе совместно с Кунстхалле г. Бремен, музеем Ленбаххаус в Мюнхене и Музеем изобразительного искусства в Лейпциге. Проект ставит своей целью спасение, развитие и распространение культурного наследия одного из самых значительных видов искусства XX века — видеоарта.

Кураторам и организаторам удалось отыскать оригиналы, сравнить и выверить копии, а также сохранить все работы в форме высококачественных цифровых записей. Кроме того, была сделана реставрация некоторых исторических лент. 26-часовая программа проекта 40jahrevideokunst.de – teil 1 представляет историю видеоарта в Германии, начиная с работ художников-первопроходцев, таких как Вольф Фостелл и Ян Диббетс, и тех, кто создавал первые образцы и язык видеоарта — Нам Джун Пайка, Вали Экспорт и Герри Шум, а также художников, использовавших видео как возможность документации или один из способов выражения своих стратегий, подобно Роберту Вилсону, Сэмюэлю Бекетту, Йозефу Бойсу, Марине Абрамович Улаю, завершая работами современного поколения видеохудожников: Аннники Ериксон, Харуна Фароки и Коринны Шнит.

Программа представляет видеоискусство, как идеальное отражение действительности второй половины двадцатого столетия. В этом зеркале отобразились изменения в социальной и политической жизни; переход от аналоговых и электронных к цифровым технологиям; трансформации медиативных образов, которые сегодня не столько занимаются исследованием среды, сколько, порой, создают новую параллельную виртуальную действительность.

Антологию из 59 ранних и современных видеоработ, созданных в 1963 – 2004 годах, составили: Дитер Даниэльс, Рудольф Фрилинг, Сюзанна Генсхаймер, Сёрен Граммель, Вульф Херцогенрат, Нан Хувер, Дорис Кристоф.

Вернисаж состоится 16 ноября 2010 года в 18-30 часов (улица Сони Кривой, 79А), вход по пригласительным.

Выставка для зрителей будет работать с 17 ноября по 2 декабря.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика