В Челябинске пройдет концерт в честь 100-летия русского баяна
Культура
20.03.08 17:46

В вечере чествования инструмента примут участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов, студенты Челябинского института музыки и академии культуры и искусств, Магнитогорской государственной консерватории имени Михаила Глинки.
В качестве гостя в Челябинск приглашен казахстанский баянист, лауреат международных конкурсов Дамир Султанов.
Баян с самого своего рождения занимал в жизни русского народа особое место. Он имеет большие полифонические возможности, множество регистров и мех внутри, за счет которого дышит, как человек.
Дорогу этому феномену 20-го века дал Сталин. Его заслуга заключается в том, что после Великой Отечественной войны он запретил играть на аккордеоне с клавиатурой, считая, что это влияние капитализма.
По его же указу в 50-60-х годах прошлого столетия конструкторы сделали стандарт, прогрессивнее по конструкции, чем западный аккордеон. Сейчас на таких инструментах играют баянисты всего мира.
Баян многолик и разнообразен, национален и самобытен, он может быть академическим, эстрадным, интернациональным. Убедиться в этом еще раз помогут участники концерта в Челябинске.
Начало концерта в 18 часов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика