ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинском фестивале «Фрау орган» участвуют только женщины

Фото: 
Валерий Иванов
Культура
26.02.19 09:14
Автор: 
 Людмила Фёдорова

Сегодня, 26 февраля, в  Челябинске, в концертном зале органной и камерной музыки «Родина» стартует международный фестиваль «Фрау орган», который  продлится по 5 марта.

Этот фестиваль примечателен тем, что участие в нем принимают только женщины-органистки из  Германии,  Латвии, России (Санкт-Петербург, Челябинск).

О  программе  фестиваля корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала пресс-секретарь Челябинской филармонии Александра Третьякова.

«Принято считать, что орган — инструмент исключительно для мужчин, говорит Александра Третьякова. - Ведь для того, чтобы играть на трех клавиатурах для рук и одной – для ног, необходимы и полифоническое мышление, и прекрасная координация. Но женщины-органистки давно доказали,  что для них нет ничего невозможного и мастерски демонстрируют все краски звучания короля  инструментов».

Программу фестиваля откроет выступление выпускницы Высшей школы музыки Франкфурта-на-Майне (Германия) Марии Моховой. От других исполнителей ее отличает уникальный репертуар, который включает множество авторских переложений известных симфонических произведений для органа. Концерт под  названием «Германия и Франция: диалог органных школ» предложит слушателям произведения самого знаменитого органиста И. С. Баха, а также  таких выдающихся  наследников его искусства, композиторов XIX-XX веков, как — Мендельсон, Видор, Дюрюфле.

В четверг, 28 февраля, на сцену концертного зала «Родина» выйдет молодая петербургская органистка Анна Алексеева. Она окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, где проходила обучение не только по классу органа, но также клавесина и карильона. Анна неоднократно принимала участие

в фестивалях международного уровня. В 2014 году она была награждена дипломом XIV международного фестиваля-конкурса органной музыки «Гатчина - Санкт-Петербург», а в 2015-м получила специальную премию «Надежда отечества» на IX

Международном конкурсе органистов им. М.Таривердиева в Калининграде.

3 марта челябинцев ждет концерт легендарной солистки — главной органистки Домского собора Риги Евгении Лисицыной (на снимке). Во времена СССР истинные меломаны  считали своим долгом обзавестись хотя бы одной пластинкой с музыкой Лисицыной. В Домском соборе Риги Евгения исполнила практически все произведения Баха. Кроме того, прославилась собственным переложением для органа «Времен года» Вивальди и блестящими аранжировками музыки других знаменитых композиторов. На фестивале «Фрау Орган» прозвучат произведения великих классиков - токкаты Баха и «Времена года» Антонио Вивальди.

Южный Урал на органном фестивале представит солистка Челябинской филармонии Лариса Тимшина. Она выступит в дуэте с тромбонистом Виталием Чудаковым. Программа музыкантов учитывает интересы меломанов с разными пристрастиями. Наряду с сочинениями двух властелинов органа, Иоганна Себастьяна Баха и Сезара Франка, прозвучит музыка Сергея Прокофьева и эстонского композитора Вальтера Оякяэра.

5 марта программу фестиваля завершит вечер органной музыки с лауреатом международного конкурса Ириной Климиной (Санкт-Петербург). Органистка окончила факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас Ирина

проходит ассистентуру-стажировку по классу органа у заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого, которого прекрасно знает челябинская публика. В её исполнении прозвучат произведения Баха, Бёма, Мендельсона, Брамса, Маршана.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика