Большое искусство малым городам

В Сатке проходит II международный фестиваль классической музыки имени Елены Образцовой
Фото: 
Мария Белова
Культура
07.05.18 17:37
Автор: 
Мария Белова

На два дня Сатка (Челябинская область) стала столицей классической музыки: порадовать жителей города мелодиями фортепиано и скрипки, оркестра и голоса приехали звёзды мировой величины. Вчера, 6 мая, в ДК «Магнезит» состоялось открытие II международного фестиваля классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен».

Заходя во дворец культуры, южноуральцы сразу же погружались в особую атмосферу: в фойе показывали фильм-концерт об оперной певице Елене Образцовой, во всех вазах стояли живые цветы, а каждый ценитель классической музыки получал на память небольшую брошь в виде розы.

«Мы хотим, чтобы большое искусство было доступно и в таких небольших городах, как Сатка. Елена Образцова часто приезжала сюда с концертами, у нее сложилась дружба с этим городом. Саткинцам очень повезло: на фестивале выступят всемирно известные исполнители классической музыки. Жители больших городов могут даже позавидовать», – отметил перед открытием фестиваля  заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

Так, вчера жители Сатки уже успели насладиться голосами звёзд мировой величины. На сцене «Магнезита» выступили народная артистка Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия Вероника Джиоева, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Чинара Ширин, а также лауреаты конкурса юных вокалистов Елены Образцовой. Дирижировал симфоническим оркестром Челябинского театра оперы и балета давний друг Елены Образцовой, заслуженный артист России Константин Орбелян.

По словам Константина Орбеляна, получив приглашение на фестиваль в память о Елене Образцовой, он немедленно согласился.

«Я впервые приехал сюда и очень этому рад. Челябинский оркестр оказался дружелюбным и замечательным. Для слушателей будем исполнять известные произведения – оперные хиты», – рассказал дирижёр.

Большое впечатления произвела Челябинская область и на Веронику Джиоеву. Оперная певица призналась, что перед концертом погуляла по Сатке, подышала свежим воздухом и получила огромный заряд: «Урал – это сила, мощь. Большое искусство малым очень нужно. Мы должны просвещать людей. Нет прекраснее инструмента, чем голом. В этот момент мы говорим с богом».

Сегодня во дворце культуры «Магнезит» встреча с шедеврами классической музыки продолжилась. Дирижер государственного академического Мариинского театра Владислав Карклин вместе с симфоническим оркестром челябинского театра оперы и балета рассказал юным южноуральцам и их родителям про музыку и сказку. Ребята познакомились с музыкальными инструментами, узнали, как они звучат и какую роль исполняют в оркестре.

Вечером в Сатке состоится завершающий концерт фестиваля, на котором выступят лауреаты международных конкурсов Полина Осетинская (фортепиано), Дмитрий Махтин (скрипка) и Владимир Мороз (баритон), юная скрипачка Анна Зильберборд. Дирижёр – лауреат международных конкурсов Владислав Карклин и симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.

Ведущим всех трех концертов в Сатке стал продюсер, автор программ телеканала «Россия-культура» Юлиан Макаров. Он отметил, что классическая музыка заставляет подниматься вверх каждого. И нет различия, какая публика сидит в зале.

«Публика для меня не различается. Человек должен думать не о ней, а о той музыке, которую он играет, делиться этим ощущением счастья», – рассказал Юлиан Макаров.

Отметим, второй год подряд организаторами фестиваля классической музыки становится правительство Челябинской области и группа компаний «Магнезит».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика