ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Власти взялись за решение вопроса о статусе острова Веры

Культура
08.10.10 12:45

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела искусства министерства Антон Токарев, вопрос о статусе острова, организации охраны, создании музея под открытым небом был поднят сотрудниками фонда «Остров Веры» уже давно. Ведь остров – это невероятно ресурсная площадка для развития образовательных краеведческих школьных программ, для студенческих практик, научных исследований, туризма, музеефикации объектов.
Археологи работают на острове уже шесть лет и каждый год во время сезонных полевых работ сталкиваются с серьезными проблемами по сохранению уникальных памятников. Дело не только в том, что остров осаждают «дикие» туристы, занимающиеся антинаучной деятельностью, а чаще просто безобразничающие на древних памятниках. Объекты разрушаются под воздействием окружающей среды.
Как-то пресечь деятельность сектантов и просто следить за порядком помогает «волшебная бумажка», выданная властями, рассказывает директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько. В течение всего лета, пока работала экспедиция, фондом были выполнены все задания министерства культуры Челябинской области по проведению охранных мероприятий на достопримечательном месте «Остров Веры» – ликвидированы несанкционированные кострища, хвойно-лиственным опадом засыпаны оголившиеся участки археологических памятников, осуществлялся контроль посещения острова туристическими группами.
Аварийные участки первого и второго мегалитов, каменная культовая площадка «Остров Веры-4» были ограждены сигнальными (аварийными) лентами. Вокруг мегалита номер один, в качестве заграждения дополнительно изготовлен и поставлен ивовый плетень, который хорошо вписался в естественный ландшафт и стал частью оформления мегалита в качестве экспозиционного объекта. На острове также были размещены три щита с регламентом посещения достопримечательного места.
Туристы в большинстве своем соблюдали эти требования.
С каждым годом сотрудники фонда отмечают не только возрастающий интерес к острову, но и постепенно меняющееся отношение посетителей к историческим ценностям.
Однако полномочий фонда не хватает, чтобы организовать охрану, определить статус земли и присвоить статус заповедного места острову, а также найти источник финансирования археологических раскопок. Разработать варианты решения этих вопросов должны будут специалисты. Как отметил Антон Токарев, при министерстве культуры Челябинской области с первого октября начала действовать рабочая группа. До 15 ноября она должна будет представить итоги и механизмы решения проблем.
Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры – занимает площадь шесть с половиной гектар.
Почти половину территории острова занимают археологические памятники, древнейший из которых датируется палеолитом (60-100 тысяч лет назад), а самые поздние (руины старообрядческого скита) – XIX веком. Уникальными являются культовые мегалитические сооружениия каменного века.
Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.
В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, выяснилось, что кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющие культовое значение и сделанные в каменном веке) археологи сделали и другие открытия.
Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика