ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ЮУрГУ приглашает на встречу с представителем университета Глазго

Культура
15.09.10 17:17

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУрГУ, Мартин Дьюхерст (Martin Dewhirst) — почетный научный сотрудник факультета славянских языков университета Глазго, Великобритания. С 1995года по настоящее время работает в Русской службе Би-Би-Си комментатором российско-британских отношений.

Переводчик, автор множества публикаций, в том числе посвященных пенитенциарной системе, активный член Международной Амнистии, Британской ассоциации славянских и восточно-европейских наук и Российско-британского общества обсудит с челябинцами проблему русского самиздата.

Самиздат — способ неофициального и потому неподцензурного распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов в СССР. Тогда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило, машинописным, фотографическим или рукописным способами. Первоначально самиздат представлял собой скорее культурное, чем политическое явление. Даже при Сталине это не было противозаконно, если, разумеется, содержание распространяемых таким образом текстов не считалось властями «антисоветским».

Любопытно, что на Западе полстолетия тому назад люди интересовались самиздатом главным образом благодаря не политикам, а поэтам и прозаикам — Пастернаку, Бродскому, Синявскому, Даниэлю. Только после судебного процесса над Синявским и Даниэлем в 1966-м году интеллигенция в СССР и на Западе серьезно увлекалась самиздатом и «диссидентством» как феноменом, и этот феномен постепенно стал приобретать политическую окраску. Эксперты все еще спорят, играл ли самиздат значительную или незначительную роль в развале Советского Союза.

Встреча состоится 16 сентября в 13-35 часов, аудитория 446 главного корпуса ЮУрГУ (проспект Ленина, 76).

Вход свободный, при себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Телефон для справок и консультаций: 8-919-302-7880 (Леонид).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика