ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Зарплата работников культуры Челябинской области самая низкая в УрФО

Культура
15.09.10 13:05

По словам заместителя министра культуры Челябинской области Натальи Диской, особенно острой остается ситуация с зарплатой в библиотеках области. В среднем библиотекари Южного Урала получают шесть тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в Тюмени доход сотрудников библиотек – 10 тысяч рублей, в Екатеринбурге – 9 тысяч.
Челябинская область отстает от других регионов Урала не только по уровню зарплаты в сфере культуры, но и в целом по финансированию этой отрасли. Оно составляет 1,11 процента областного бюджета, хотя по рекомендациям федеральных органов должно быть на уровне шести процентов бюджетных расходов. Даже в муниципалитетах области культура обеспечена лучше. Так, из бюджета Челябинска на нужды культуры направляется 2,4 процента всех расходов.
«Имея такой бюджет, мы не можем обеспечить потребности сферы, – считает заместитель министра культуры Наталья Диская. – Это и фонд заработной платы, и техническое оснащение, которое у многих учреждений оставляет желать лучшего. Без серьезных финансовых вливаний говорить, что культура у нас будет развиваться и обеспечивать качественные услуги населению, затруднительно».
Минкульт предлагает принять новую редакцию закона «О деятельности в сфере культуры на территории Челябинской области». Этот закон действует на Южном Урале с 2004 года. Но очевидно, что его положения уже устарели и не решают всех проблем.
«Хотелось бы, чтобы в новом законе в процентном отношении были утверждены нормы финансирования отрасли, – пояснила Наталья Диская. – Мы понимаем, что сразу выйти на уровень шести процентов бюджета нереально, но повышать финансовое обеспечение культуры необходимо».
Кроме того, в новом законе должны быть прописаны меры социальной поддержки работников культуры и закреплена обязанность органов власти создавать условия для деятельности учреждений культуры. По словам Натальи Диской, некоторые здания, относящиеся к сфере культуры, находятся сегодня в аварийном состоянии.
Предложение поддержали депутаты комитета Законодательного собрания по делам молодежи, культуре и спорту. Они согласились войти в состав рабочей группы по разработке закона. Правда, при одной оговорке: если в октябре им удастся войти в состав ЗСО.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика